阿里云计算有限公司首席人才官方晓敏一行来访

更新时间:2024-05-06 15:36:38 浏览量:

2024年4月28日,阿里云计算有限公司首席人才官方晓敏一行访问中国人民大学。信息学院党委书记、副院长陈红,副院长李翠平、张孝,研究生院专业学位培养与管理办公室主任张楠迪扬、理工学科建设处副处长杜忠朝、招生就业处副处长于坤、大型科学仪器共享平台副主任陈跃国、教务处副处长范举等会见来访嘉宾并座谈交流,两方在联合技术研发与人才培养等领域开展深入讨论。

陈红对方晓敏等嘉宾的到来表示热烈的欢迎。她介绍了中国人民大学信息学科的发展现状、科研成果和人才培养情况,学科主要围绕数据和智能两大方向进行布局,近年来在教学、科研等方面均取得了突破性进展。

方晓敏介绍了本次访问的主要意向,希望和我校在数据库、云计算等领域以及人才培养方面开展深入合作。

阿里云市场部总裁刘湘雯介绍阿里云高校合作情况。在科研方面,阿里云通过科研合作项目(AIR)、访问学者项目(ARF)等方式,与众多高校开展了多领域多层次的合作。在教学方面,阿里云也加强推动云计算、人工智能产业技术和课程的融合,与高校师生共建开源技术社区,并推出云工开物项目,为高校师生提供免费的云平台算力。

阿里云数据库产品事业部负责人李飞飞、计算平台事业部负责人汪军华、人力资源部副总裁袁亦敏、员工关系负责人顾盈、组织文化负责人刘婵分别介绍阿里云在数据库和云计算、企业人才成长和组织文化等方面的情况。

李翠平、张孝分别介绍了信息学科科研进展、人才培养方面的情况,特别是拔尖基地、101计划等。

张楠迪扬、杜忠朝、于坤依次介绍了研究生院专业学位培养、近年来和阿里合作以及在人才培养、实习实训方面的情况;陈跃国介绍了我校计算平台建设情况,期待与阿里合作,共同建设高质量的计算平台。

双方一致认为,应进一步加强校企合作,在人才培养、产学研合作以及未来技术发展领域开展深度合作,构建校企合作新局面。