龙永红

中国人民大学信息学院数学系教授,中国人民大学教务处处长,1967年生,湖南衡阳人,华中师范大学数学专业本科、中国科学院(数学与系统科学研究院)应用数学研究所概率统计专业硕士、武汉大学高级研究中心金融学博士,曾在法国图卢兹一大产业经济研究所访问一年。主要研究与教学领域:概率统计、数量经济学。

详细>>

电话 :62511182

电子邮箱:longyh@ruc.edu.cn

详细资料

工作经历

1990年起到中国人民大学信息学院任教,先后任概率统计教研室主任、信息学院院长助理、数学系副主任、主任、信息学院副院长,现为中国人民大学教务处处长。

研究方向

概率论、随机过程及其应用,数理经济与数理金融,计量经济学,实验经济学,拍卖的数学理论,实证金融与风险管理

讲授课程

先后在中国人民大学、北京大学、武汉大学中央财经大学讲授了:随机运筹学、经济预测与决策、概率统计、金融数学模型、金融风险管理、测度、概率与积分、随机过程、随机分析、数理金融、高级金融理论、高级时间序列分析、计量经济学、金融市场计量经济学、投资组合分析、数量经济学等20余门不同课程

社会兼职

现任:

1. 全国经济数学与管理数学学会副理事长,北京经济数学学会理事长,北京数学会常务理事,北京旅游学会常务理事。

2. 全国高等学校大学数学教学与发展中心学术委员会委员

3. 《经济数学》,《系统工程》期刊编委,《中国市场》学术委员会委员

4. 民盟中国人民大学副主任委员

曾任:

1. 中国运筹学会数学规划分会理事

2. 教育部数学与统计学教学指导委员会委员。

3. 中国人民大学中国财政金融政策研究中心专家组成员

4. 中国博士后基金会评审专家

5. 中国消费者报财经顾问

6. 民盟中央教育委员会委员

荣誉获奖

在国内外学术期刊上发表随机过程、信息经济学、金融理论与实证、实验经济学、拍卖理论等领域的学术论文30余篇,出版教材和著作10余部。在国内率先开展经济学的实验研究,自主开发了相关的实验系统。主持和参加国家和教育部科研项目9项,横向科研项目3项。

1994年获宝钢“优秀教师”奖;

2006年获北京市“优秀教师”称号;

2008年被评为中国人民大学先进工作者;

2008获中国人民大学优秀教学成果奖一等奖;

2012年获得北京市优秀教学成果奖一等奖一项,二等奖一项,中国人民大学优秀教学成果奖一等奖2项,二等奖一项;

2012年获吴玉章优秀教学奖;

2012年获十二五国家级规划教材(第一批)立项;

2014年获北京市教学名师奖;

2014年获国家级教学成果奖二等奖。