黄铭钧

黄铭钧博士毕业于澳洲Monash大学并在一九八五年和一九八九年分别获得一等誉学士和博士学位。他的研究兴趣包括数据库性能问题,索引技术,XML数据处理,多媒体及空间数据库,云计算和并行系统的研究与高级应用等。他的研究工作以企业的实际应用为出发点,致力于将最新的科研成果转化为实际的生产力。他在顶尖国际会议如ACM SIGMOD, VLDB, IEEE ICDE 和杂志如ACM TODS, IEEE TKDE, VLDB 等发表过100多篇论文,被引用超过5000余次和H指数达到42。

详细>>
详细资料

教育经历

1985年 澳洲Monash大学获得一等誉学士

1989年 澳洲Monash大学获得博士学位

研究方向

数据库性能问题,索引技术,XML数据处理,多媒体及空间数据库,云计算和并行系统的研究与高级应用

社会兼职

担任过许多国际会议如 SIGMOD, VLDB, ICDE, SIGKDD, ICDCS, WWW, EDBT的程序委员会委员,IEEE ICDE'00, 04, 06 的程序委员会副主席,以及 SSD'93, DASFAA'05, ACM SIGMOD'07 和 VLDB'08 (Core DB track) 的程序委员会主席。 他也担任过GeoInformatica, GIS, VLDB 和 IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering(TKDE) 杂志的编委。他现任IEEE TKDE 总编委,同时被评选为IEEE Fellow 和 VLDB Endowment 委员会理事。

在其它专业工作方面,他为许多公司出任过顾问,其中包括 Standard Chartered Bank, Ericsson, Warburg Pincus/iAsia, Sun Microsystems (Singapore); 他还为许多机构进行过科研项目评审, 如 Research Grants Council (RGC) of Hong Kong, Australian Research Grants Council, Canadian Natural Sciences and Engineering Research Council (NSERC), Norwegian Research Council, Singapore Economic Development Board (EDB) 和 Agency for Science and Technology Research (A*STAR), 并且出任过 A*STAR SERC 的专家组成员。他是Thothe Technologies (原名 GeoFoto) 公司(1999)的合伙创始人, 这家高技术公司为图像和数字信息提供管理和解决方案。 同时,他还是基于P2P技术的分布式系统BestPeer (2007)的创始人。

荣誉获奖

2009 ACM SIGMOD Contributions Award贡献奖