王珊

1944年生 工学硕士;教授、博士生导师

详细>>

电话 :86-10-62515128

个人主页:http://www.ccf-dbs.org.cn/wangshan

电子邮箱:swang@ruc.edu.cn

详细资料

工作经历

1962~1968 北京大学物理系本科;

1979~1981 中国人民大学信息系获计算机应用工学硕士学位;

1984~1986 应S.B.YAO教授邀请赴美国马里兰大学合作研究,开发可扩展的关系数据库管理系统-XDB;

1981~今 中国人民大学信息学院

研究方向

高性能数据库新技术、内存数据库技术、Video数据库技术、数据库信息检索新技术研究、数据仓库与商务智能技术等。

对学生的培养要求

阅读数据库及其相关领域的经典著作、经典论文、当前重要会议(例如SIGMOD,VLDB,ICDE)和重要学术期刊上发表的论文。掌握数据库领域以及相关领域的基础理论知识。深入掌握数据库的专业知识和关键技术。

积极参加国家科研项目,提高独立科研能力特别是创新能力,培养团队合作精神。

认真踏实地提高程序设计能力,提高设计和实现大型软件的能力。

系统全面了解某一个研究领域国内外的最新研究状况,深入分析前人已经取得的成果。要钻进去,学懂学好。跳出来发现问题,解决问题。培养创新能力。

科研项目

北京市教委产学研合作项目: 基于内存的联机分析处理系统

十一五863目标导向: 纯XML-关系数据库系统PXRDB研制与应用

人力资源和社会保障部: 通用能力测试题库管理信息系统

国际合作:与HP-Lab(China)合作研究-Research in Large Scale Data Management

国家自然科学基金重大项目:通用网上知识编辑器及示范主题语义网研究

国家自然科学基金项目: 数据库信息检索新技术研究

985项目:数据工程与知识工程科技创新平台建设 高性能数据库系统与新技术研究

社会兼职

中国人民大学校务委员会委员,校学术委员会委员兼副秘书长,校学位委员会委员,理工分会主席。

教育部“教育服务与监管体系信息化建设”项目专家组专家

《Journal of Computer Science & Technology》、《计算机学报》、《软件学报》等编委。

上海市智能信息处理重点实验室学术委员会 委员

北京计算机学会常务理事

中国计算机学会副理事长及数据库专委会主任。

教育部第五届科技委委员及信息学部学部 委员等职。

中国科学技术协会第六届全国委员会委员

北京市政府第八届专家顾问

国家自然科学基金委员会计算机学科评审组副组长

荣誉获奖

负责承担了国家科技攻关项目、国家863高科技项目、国家自然科学基金重大和重点项目、北京市科技计划重点项目等40多项;培养了博士硕士研究生百余名;在国内外杂志、学术会议上发表论文200余篇。出版数据库方向著作20余本,其中《数据库系统概论》一直被国内大多数院校计算机专业、信息系统与信息管理专业和非计算机专业的数据库课程选为教材,为推动我国数据库技术的发展,培养数据库专业的人材做出了杰出贡献。因此第一版获国家级优秀教材奖(1988年)。第三版获全国普通高等学校优秀教材一等奖(2002年)。主持的《数据库系统概论》课程2004年被评为北京市精品课程,2005年评为国家级精品课程。

科研和教学成果曾获得国家科技进步二等奖、电子部科技进步特等奖、北京市科技进步一等奖、北京市科技进步二等奖(2次)、教育部科技进步二等奖、北京市科技进步一等奖(2005年)、国家级优秀教材奖(2次)等多项奖励。曾获得国家人事部授予的有突出贡献的中青年专家、北京市优秀教师、全国优秀教师、首都劳动奖章、全国五一劳动奖章、国家级教学名师 等荣誉称号。

30多年来,扎扎实实主持研制和开发了从高性能并行数据库(PBASE)到嵌入式移动数据库(小金灵)等多个具有自主版权的数据库管理系统,并努力实现了成果转化—金仓数据库系统KingbaseES已经成为国产大型通用数据库系统的知名品牌。王珊教授2009年荣获“推动中国软件产业发展的25 位功勋人物”殊荣。