王良

王良,计算机应用技术工学博士,副教授,硕士生导师

长期从事数据库方向的研究,在数据库管理系统(DBMS)、数据库系统评价和性能优化有长期和深入的研究,曾参与国产大型通用数据库管理系统的研究和产品化工作。近几年的研究还包括操作系统和软件工程,主要研究操作系统的可生存性问题,以及系统软件工程化中的软件工程问题。参加了十余项课题和项目的研究,包括国家自然基金、国家863计划、211工程,及校企合作的横向项目。

详细>>

电话 :010-62514510

电子邮箱:wangliang@ruc.edu.cn

详细资料

研究方向

系统软件,数据库技术,软件工程

讲授课程

程序设计(本科)

程序设计实践(本科)

面向对象程序设计(本科)

操作系统(本科)

操作系统实践(本科)

软件工程与方法(研究生)

软件过程改进(研究生)

软件质量保证技术(研究生)

对学生的培养要求

对有志于将来从事计算机应用研究和工程研发工作,对数据库技术或软件工程方向有兴趣,勤于思考、勇于探索、善于学习、追求卓越的同学都表示欢迎!

科研项目

华为横向课题:数据库一体机——SSD数据库直通访问优化技术研究

国家自然基金:基于语义的Web可用性评估研究

国家自然基金:操作系统可生存性控制技术研究

863软件产业国际化示范工:嵌入式数据库

863计划重大专项:“服务器操作系统”课题的子课题“863服务器操作系统数据库测试”

863项目:大型通用数据库管理系统研制

教育部科研重点项目:远程教育环境下嵌入式数据库及其在教材重构中的应用

211项目:“高性能数据库系统与新技术研究”子项目的子课题“大型软件系统质量保障的理论与方法”

社会兼职

中国计算机学会高级会员,ACM会员

海淀区科委专家

《计算机应用》、《北京理工大学学报》、《电子学报》审稿专家