孟小峰

孟小峰,男,1964年生,博士,中国人民大学信息学院副院长,教授,博士生导师。

详细>>

电话 :86-10-62512719

个人主页:http://idke.ruc.edu.cn/

电子邮箱:xfmeng@ruc.edu.cn

详细资料

工作经历

现为中国人民大学信息学院副院长、教授、博士生导师;

研究方向

1)面向现代硬件技术的数据库系统的研究,其研究目标是针对闪存等硬件特性、灵活的应用模式和传统数据库技术的不足,研究全新的数据库管理技术;2)云数据管理研究,其研究目标是实现一种具有灵活配置、高可用性、高容错性、可扩展性和高性能的云数据库系统,解决海量数据处理问题;3)Web挖掘与社会计算的研究,其研究目标是结合社会计算的方法解决Web数据挖掘、Web信息可信性、Web搜索等面临的问题;4)隐私保护技术研究,其研究目标是解决移动Web环境下的隐私保护关键问题。

对学生的培养要求

研究风格:开发创新的系统,寻找挑战性的研究问题

培养研究生的目标:

- 培养创造性的思维能力,做国内乃至国际上最好的研究

- 培养从业的敬业精神,

- 培养做人的道德

培养研究生的方法:

通过寻找具有挑战性的课题,提出创新的方法,在此基础上,开发出满足人们需要的创新系统

做研究的方法:

- 沉下心来,打好基础(阅读数据库领域经典的著作),

- 选择一个感兴趣的题目,潜心研究前人的paper,写出有观点的survey,

- 找出有价值的问题,进行有创新性的系统设计和实现,

- 发表高水平的工作

科研项目

国家自然科学基金重点项目“闪存数据库系统研究”

国家自然基金面上项目“Web信息可信性研究”

国家863计划重点项目“隐私保护技术”

国家“核高基”重大专项“非结构化数据管理”

IBM全球合作项目“云数据管理研究”

社会兼职

中国计算机学会理事,中国计算机学会数据库专委会委员、秘书长,办公自动化专委会副主任委员,Journal of Computer Science and Technology》、《Frontiers of Computer Science in China》、《软件学报》、《计算机研究与发展》等编委.

荣誉获奖

主持或参加过二十多项国家科技攻关项目、国家自然科学基金以及国家863项目、973项目,获电子部科技进步特等奖(1996),北京市科技进步二等奖(1998,2001),中国计算机学会“王选奖”一等奖(2009)等奖励,入选“中创软件人才奖”(2002),“教育部新世纪优秀人才支持计划”(2004),“第三届北京市高校名师奖”(2005)。研制开发的主要软件系统有国产数据库系统COBASE、嵌入式移动数据库系统“小金灵”、中文自然语言查询系统NChiql、并行数据库系统PBASE/1和Native XML数据库系统OrientX、中文文献集成系统C-DBLP等。近5 年在国内外杂志IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering (TKDE)、Geoinformatic、中国科学等及国际会议VLDB、SIGMOD、ICDE、EDBT 等发表论文120多篇,出版学术专著《Moving Objects Management: Models, Techniques, and Applications》(Springer)、《XML数据管理:概念与技术》、《移动数据管理:概念与技术》(中国计算机学会学术著作丛书)等。获国家发明专利授权8项,国家发明专利申请受理8 项。并多次担任本领域重要国际学术 会议的各类主席如ICDE2009 General Vice Chair、CIKM2009 DB Vice Chair、MDM2008 PC Chair等。