杨波

杨波,男,中国人民大学信息学院经济信息管理系副教授,硕士生导师,管理学博士。长期从事外包、IT治理、电子商务、CIO的研究,出版学术专著一部和译著六部。在期刊杂志和国际国内会议上共发表了五十余篇文章。主持和参与了18个课题的研究工作,其中主持有关服务外包的项目5项。走访过30余家服务外包企业。

详细>>

电子邮箱:yangbo@ruc.edu.cn, yangbo_ruc@126.com

详细资料

教育经历

1990年毕业于华中理工大学自动控制专业工学学士

2000年毕业于中国人民大学商学院工商管理硕士

2004年毕业于中国人民大学商学院管理学博士

工作经历

曾在电力行业、政府机关从事信息化应用、推广和管理工作。2004年7月至今,中国人民大学信息学院经济信息管理系。

研究方向

外包、IT治理、CIO、电子商务

对学生的培养要求

较好的英文阅读和写作能力、掌握规范的实证研究方法,主动好学。理论研究和实践调研并重,从实践中来,到实践中去。

科研项目

1.离岸IT外包中的社会性边界问题研究——基于边界对象和文化智力的视角(国家自然科学基金,主持人)

2.北京市IT外包服务业发展模式研究(北京市自然科学基金,主持人)

3.IT外包理论和管理机制研究(教育部重点实验室开放式基金,主持人)

4.北京IT服务外包产业发展路径和对策研究(北京软件促进中心,主持人)

5.北京软件出口和信息服务外包企业能力综合评价模型(北京软件促进中心,主持人)

6.中国IT服务外包业发展模式和关键成功因素实证研究(人民大学985自由探索项目,主持人)

7.物流教学实验软件平台(人民大学教改项目,主持人)

社会兼职

中国信息经济学会理事。

中国计算机用户协会信息系统分会副秘书长。

财政部政府采购专家。