大数据分析与智能实验室
由 “千人计划”特聘专家文继荣教授所领导的大数据分析与智能实验室(Big Data Analytics and Intelligence Lab)成立于2013年9月,是信息学院最年轻的研究团队。团队已从海外、微软研究院、北京大学等处引进了5名优秀的年轻教师、吸收了博士研究生6人、硕士研究生7人、本科生11人,初步形成了一支年轻有活力的研究队伍,团队正在迅速成长,近期还将有多位国内外著名高校和研究机构的学者加入。我们的目标是在5年内,成为国际一流的大数据分析与智能研究机构。

大数据分析与智能实验室致力于从应用的角度,探索大数据与互联网对科学技术和人类社会的潜在价值。现阶段,实验室的研究方向涵盖大数据算法、大数据系统、大数据应用三个层面。

目前,我们的研究团队承担了国家973计划大数据项目及多个国家自然科学基金项目。实验室也非常重视与业界的合作,与国双、百度、新华社等多家单位和企业建立了合作关系。

自2013年9月成立以来,实验室研究人员已经在国际顶级期刊和会议上发表了20余篇高质量论文。团队所开发的“时事探针”的大数据系统”,可以实时监控、收集网络上的媒体数据,并对数据进行深入的挖掘和分析,在网络大数据感知和实时多维分析等技术上具有国际领先性。(查看详细)

师资介绍
文继荣
卢志武
窦志成
魏哲巍
赵鑫
刘家俊
相关动态