多媒体计算实验室
多媒体计算实验室(Multimedia Computing Lab- MMCL)是一个年轻、有活力的研究团队。实验室目前拥有教师4名(副教授2名、讲师2名),他们分别于中科院声学所、美国卡耐基梅隆大学、日本富山大学及荷兰阿姆斯特丹大学获得博士学位。

实验室致力于数字视频、数字图像、数字音频等多媒体数据的分析、理解、管理和查询等研究;研究重点包括:音频内容理解和搜索、计算机音乐信息的处理和音乐语义信息挖掘、声纹识别、语音识别与理解、图像内容分析、理解和搜索、统计机器学习、神经网络算法优化以及组合优化问题求解等。在多媒体相关的重要国际会如ACMMM、ICMR、 ICASSP INTERSPEECH及IJCNN上都发表了有影响力的学术论文。

目前实验室承担了中国人民大学科学研究基金预研 委托项目(团队基金)“海量多媒体数据语义概念分析和结构化描述的研究”,国家自然科学基金项目“基于网上弱标注数据的个性化图像标注研究”,北京市自然科学基金项目“关于音频数据的内容、情感语义分析的研究”及与音频、图像、视频相关的企业委托横向项目等。

欢迎有理想、有兴趣致力于多媒体计算研究的同学加入实验室。(查看详细)

师资介绍
许洁萍
金琴
杨刚
李锡荣
相关动态