高性能数据库实验室
高性能数据库实验室附属于数据工程与知识工程教育部重点实验室(DEKE)和人民大学信息学院计算机系。高性能数据库实验室由王珊教授领导,目前拥有教师7名(1位教授,4位副教授,2位讲师),博士生和硕士生20余名,本科生若干。

高性能数据库实验室的目标是“将计算机系统的数据处理能力推向极致”,从而能够应对未来“大数据”的机遇和挑战。实验室的主要研究方向包括:并行与分布式数据库、内存数据库、数据库一体机、非结构化数据管理、不确定性数据管理、网络与分布式可信系统、信息检索等。实验室承担了数十项国家级、省部级研究课题,包括核高基重大专项课题、863项目重大专项课题、国家自然基金项目等。

实验室重视产、学、研的结合,与国内外工业界保持密切合作,研究成果曾输出到多个企业,包括:人大金仓数据库公司、华为技术有限公司、日本电气NEC、惠普公司HP、易安信公司EMC等等。

高性能数据库实验室不仅为学生提供良好的学习和科研环境,也为学生提供了很多国际交流的机会,最近几年先后有学生到美国佐治亚理工院(GIT)、匈牙利布达佩斯CORVINUS大学、德国L3S研究所等国外知名院校进行访问和实习。(查看详细)

师资介绍
王珊
朱青
覃飙
张孝
周烜
覃雄派
王秋月
相关动态