计算数学团队
计算数学是数学学科的一个分支。算法设计是计算数学的一个主要部分,它研究用计算机求解各种数学问题的数值计算方法及其理论与软件实现。

随着科学技术的发展,由实际问题出发,应用相关科学知识和数学理论建立数学模型,并根据数学模型设计出可实现的数值计算的方法,最后编出程序由计算机算出结果。

团队主要有以下几个研究方向:反演问题,金融计算,保结构算法的研究等。

反演问题指的是从当前获得的观测数据推知导致该信息的初始输入信息,即由“结果”(观测),探求“原因”(待反演参数)的问题。

金融计算,主要研究金融中的计算方法及其应用,是金融学也是金融数学的一个重要分支。这一研究领域主要利用不同的数学工具解决金融中的计算问题,模拟经济过程达到解决计算金融问题的目的。

保结构算法是研究能够保持系统本身特征的数值方法,人们熟知,每个物理系统常有某些对称性,相应地有某些守恒量,这些守恒量反映了系统的内在结构和重要属性。当代计算方法有一条不成文的基本法则是,问题原型的基本特征在离散后所使用的数值方法中尽可能的得到保持。

师资介绍
许作良
刘晓艳
相关动态