运筹学与控制论团队
运筹学与控制论是紧密联系实际的应用性数学学科,其显著特点是基于数学理论研究解决系统的优化与控制问题。包括了运筹学与控制论两个主要分支。

运筹学,又称管理学,是通过观察组织的运行方式,使用数学模型、计算机模型和其它多种分析工具来统筹规划,做出最佳决策的一门应用科学。运筹学包含众多的分支,人民大学的运筹学科包含三个有特色的分支。一是随机优化与博弈,该方向有龙永红教授、张春华讲师;二是不确定系统优化、及其在经济、管理和金融中的应用,该方向有高金伍副教授;三是图论与组合优化,该方向有魏二玲副教授、吕雪征讲师和李昊讲师(留美博士)。

控制论则是以数学和计算机为主要工具,研究社会、经济、金融、工业、军事等各种系统的分析、设计和控制问题。1948年国际著名数学家N. Wiener出版的《控制论》是控制理论的奠基性著作,1954年华人科学家钱学森的《工程控制论》在美国的出版为控制论在工程技术中的应用奠定了理论基础,航空、航天等领域的巨大成就与控制理论的成功应用是密不可分的。由于社会、经济等系统的复杂性,控制理论的应用面临巨大的挑战,同时也为该学科的发展提供了广阔的空间。(查看详细)

师资介绍
龙永红
王伟
魏二玲
张春华
高金伍
吕雪征
李昊
宋其江
相关动态