信息讲坛:广义相对论中的几何分析介绍

发布时间: 2017-04-07 00:48:34 浏览次数: 1587 供稿:数学系

演讲人:史宇光

讲座时间:2017-04-12 14:00:00

讲座地点:信息楼四层报告厅

讲座内容

广义相对论从诞生之日起就是微分几何的主要源动力。本次报告将扼要回顾几何学发展历史,最后介绍若干和相对论中能量相关的几何分析问题。

演讲人简介

史宇光,北京大学数学科学学院教授、副院长,2005入选年教育部新世纪优秀人才计划,2006年获霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师基金资助,2007年获得国家杰出青年基金项目资助,2009年获首届北京大学王选青年学者奖,2009年获第十一届中国青年科技奖。2011年当选长江讲座教授。2016年入选第二批国家“万人计划”科技创新领军人才名单。 2011年理论物理国际中心(the Abdus Salam International Centre for Theoretical Physics -ICTP)宣布将2010年度Ramanujan奖授予北京大学数学科学学院史宇光教授,以表彰他在完备(非紧)黎曼流形几何的研究中所做出的杰出贡献,这也是对他十五年来在中国从事数学教学和研究中所做出的重要贡献的褒奖。史宇光教授是著名的几何分析学家,他不仅在学术上有很深的造诣,在指导学生方面也有很多独到的见解。此外,史老师的课也讲得很好,深受学生爱戴。