学生证管理办法(修订)

更新时间:2015-01-18

第一条 学生证是学生的学籍身份证明,由学校在学生入学后统一发放。

第二条 每学期开学时,已完成电子注册的学生将本人学生证交至所在学院(系),由学院(系)统一到招生就业处加盖注册章。未能如期注册者,应当履行暂缓注册手续。未盖注册章的学生证无效。

第三条 学生每人只能持有一个学生证。学生证仅限学生本人在有效期内使用,过期即失效,不得擅自涂改或转借他人。学生应爱护学生证,规范使用并妥善保管。

第四条 学生办理转专业、休学、复学等学籍变动时,应持学生证到招生就业处进行学籍变动登记。转学、退学、被开除学籍的学生,应到招生就业处注销学生证。学生办理上述手续时,如学生证确属丢失,应写明原因并由所在学院(系)签署意见后报招生就业处。

第五条 学生应如实填写学生证,如需修改学生证内容,或因学籍变动、延期毕业等原因需延长学生证有效期,应持本人书面申请和有关部门证明材料到招生就业处办理。

第六条 火车票学生优惠卡由学校在学生入学时按有关规定统一发放。优惠卡充磁由学院(系)统一办理。

第七条 学生如损坏或丢失学生证,可在每月第一个工作日(二月、七月、八月除外)持学院(系)出具的相关证明到招生就业处补办,并按规定缴纳学生证及火车票学生优惠卡工本费。因学生证损坏需补办新证的,或因学生证丢失补办新证后又找回原证的,应将原证交至招生就业处注销。

第八条 学生有下列行为之一的,视其情节轻重,分别给予口头批评、勒令书面检查、全校通报批评等处理,造成严重后果的,依照学校相关规定给予处分。

(一) 擅自涂改学生证;

(二) 将学生证转借他人;

(三) 冒用他人学生证;

(四) 使用伪造、变造的学生证。

有上述第三、四项行为的,同时将学生证没收。

第九条 本办法自发布之日起施行,由招生就业处负责解释。《中国人民大学学生证管理办法》(2004-2005 学年校办字75 号)同时废止。