学生缴纳学费、宿费管理办法(修订)

更新时间:2015-01-18

第一条 为规范和加强学校的学宿费收缴工作,督促学生按时、足额缴纳学宿费,保障学生顺利注册,保证财政性资金按时上交国库,特制定本办法。

第二条 本办法适用于接受学历教育的本科生、研究生、双学位生、留学生以及通过全国统一考试取得入学资格的单证研究生。港澳台学生缴费工作按照本办法执行。

第三条 各类学生应缴纳的学宿费标准为:

(一) 本科生、双学位生、留学生学费标准以学校当年公布的招生简章为准。

(二) 研究生、单考生的学费标准以考生本人(或所在单位)与学校签订的协议书中规定的金额为准。

(三) 各类学生宿费以其实际居住学生公寓的住宿标准为准。

第四条 在校生缴费程序:

(一) 在校生将本人应缴纳的下一学年学费、宿费于当年8月25日前存入学校为每位学生统一开立的银行活期储蓄存折账户或银行卡中。学校将委托银行于8月25日将学费、宿费直接从学生活期储蓄存折账户或银行卡中划转到学校指定的账户。

(二) 各学院(系)于开学日前两个工作日以学院(系)为单位到学校财务处领取银行已划转成功的学费收据,并负责发至缴费者本人。

(三) 持有学校统一开立活期储蓄存折的学生必须采用银行划转方式交费,否则视为不按时交费。对确有特殊情况不能按时交费的本科生,可在每学年开学的前一日持具有银联标志的中国银行卡到财务处设立的银行POS机上划卡交费并领取缴费收据。

(四) 持有非学校统一开立的活期储蓄存折或银行卡的研究生,应于每学年开学的前一日持具有银联标志的中国银行卡到财务处设立的银行POS机上划卡交费并领取缴费收据。

第五条 新入学的学生(研究生除外)缴费程序按照第三条的相关规定执行,新生补交费具体日期以录取通知书注明的日期为准。新入学的研究生根据研究生招生办公室的通知,将本人应缴纳的下一学年学费、宿费于规定时间内以汇款、转账等形式交至财务处。财务处定期通知研究生招生办公室学生缴费情况,研究生招生办公室在确认财务处收到学生学费、宿费后发放录取通知书。各学院(系)于开学日前两个工作日以学院(系)为单位到学校财务处领取银行已划转成功的学费收据,并负责发至缴费者本人。

第六条 各学院(系)在办理学生注册手续时,必须审验学生的缴费收据,没有缴费收据的学生一律不得办理注册手续。

第七条 生活确有困难的学生应在每学年的9月15日前,由本人向所在学院(系)提出书面申请,由学院(系)上报学生处,经学生处审核批准后,方可办理缓交、减免等手续。办理缓交手续的学生应在缓交期满后,及时到财务处办理缴费手续。

第八条 收费催缴程序:

(一) 财务处于每学年9月20日前将未按时交费的学生名单发至各学院(系)进行核实。各学院(系)如有疑议,应于9月30日前反馈到财务处。未反馈者视同认可。

(二) 各学院(系)及相关部处应设专人负责学费收缴、分发学生学费收据,并通知未交费学生及时到财务处交费。

第九条 对于无故欠费的学生,学校将记入学生诚信档案,并告知用人单位;欠费期间不予注册,校园卡功能全部中断,暂停发放各种补贴,不予评选各类奖学金、荣誉称号等;欠费毕业生的论文不得提交学位委员会讨论,暂缓办理离校手续;无故欠费本科学生不得推荐保送研究生,无故欠费研究生不得进入下一培养环节。

第十条 财务处于每学年11月份开始,从欠交学费、宿费学生所在学院(系)的创收人员经费中冻结双倍金额,用以抵补欠费学生的学费、宿费,待全部学生补齐应缴款项后再解除冻结。如创收人员经费不足以扣除,按照创收公用经费的顺序依次扣除。以上经费没有余额的,在下一年度预算中扣除。对于催缴欠费工作不力的学院(系),给予其负责人全校通报批评,与其工作考核挂钩,并按比例扣发津贴、奖金等。

第十一条 缴费须知:

(一) 学生在将应交学费、宿费存入存折(卡)中时,务必保证本人存折(卡)内金额大于应交数,即划转后本人存折(卡)内要有余额,否则银行系统将无法完成划转。

(二) 学校仅于每学年8月25日进行银行划转,因各种原因未能划转交费的学生(包括因申请贷款或其他原因只交部分学费、宿费的学生)参照第四条有关规定,及时到学校财务处交费。

(三) 学生办理异地存款时负担中国人民银行规定的手续费。

(四) 丢失或更换存折的同学应及时到财务处学生财务事务管理科登记,以免影响交纳学费、宿费和发放补贴等。

第十二条 本办法自发布之日起施行,由财务处负责解释。