信息学院关于加强本科毕业实习、毕业设计(论文)工作管理的通知

发布时间:2015-01-03

 本科毕业实习、毕业设计(论文)是我院各专业本科学生培养中的重要环节,为了规范管理、提高质量,使毕业实习和毕业设计(论文)达到预期的目的。经本科教学工作委员会讨论并征求部分教师的意见,制订如下制度:

一、 时间安排:

1、毕业实习与毕业论文一般同步进行,特殊情形经系主任审批同意,可在不影响正常教学环节和教学秩序的情况下提前参加实习。

2、统一安排的毕业实习和毕业设计(论文)时间从四年级第一学期期中(11月)至第二学期期中(5月)。

3、11月初为选题阶段。11月中旬正式进入实习和毕业设计阶段。3月底进行中期检查。5月初提交毕业设计报告或毕业论文,同时进行毕业实习总结。5月中旬学院集中进行论文答辩。教师对学生的毕业实习和毕业论文进行评价。

二、 关于选题:

1、学生可以在院内实习,参加本院教师的科研项目,也可选择在校外实际部门实习或参加其他高校、院系、科研机构的科研项目。

2、选择院外实习的学生需提交《本科学生毕业实习选题申请表(校外)》、《实习计划表》和《实习单位基本情况》表并出具实习单位接收函。其中应明确实习工作的主要内容并指定一名实习指导教师。学生所在系的系主任根据这些材料就是否同意院外实习签署意见。

3、院内教师接收学生实习,应事先公布实习内容、实习目标、实习计划与实习要求,供学生选报。(附表:教师接收学生实习计划书)。

4、学生选择在院内实习,采用双向选择的原则,最终经指导教师在《本科学生毕业实习选题申请表》上签署意见认可。

5、毕业设计(论文)一般在实习基础上完成,院内实习的学生,其毕业设计(论文)的指导教师一般由其实习指导教师担任,院外实习的学生必须选定一名院内教师作为其毕业设计(论文)的指导教师。

三、 毕业实习的环节与要求:

1、学生在实习初期,应在指导老师的指导下,制订切实可行、具体明确的实习计划并填写《实习计划》表及《实习单位基本情况》表。

2、院外实习学生在实习期间应遵守实习单位的纪律和要求,服从指导教师的安排,按期完成实习计划中确定的实习内容,及时填写《实习记录》表。

3、院内实习的指导教师可根据实习和毕业设计(论文)的需要为所指导的学生开设2学分的专题课。所指导的学生必须参加,其他学生可以选课。所报课程修课人数需达10人以上方可开设,开课计划要求在10底到11月初报教务秘书,并经系主任审核同意。

4、院内实习的学生,应保证足够的实习工作时间,时间安排根据指导老师要求商定,但不得无故缺勤,指导教师应定期检查学生的实习计划和实习内容的完成情况,并提供实习指导(原则上每周不少于一次)。

5、实习结束后,学生应对实习工作作出认真的总结,填写《实习总结》表,并在指导老师指导下完成不少于3000字的实习报告。

6、外单位实习的学生应请实习单位对其实习期间的表现和工作完成情况作出鉴定并由指导教师对其实习的成绩作出评定。校内实习学生的实习鉴定和成绩由指导教师给出或由所参加项目的负责人给出。

注:学生可从信息学院主页下载实习手册,自行打印,并按照封一、《本科学生毕业实习选题申请表》(或《本科学生毕业实习选题申请表(校外)》)、《实习计划》、《实习单位基本情况》、《实习记录》、《实习总结》、《实习单位鉴定》、《本科学生实习成绩评定表》、《实习报告》的顺序装订。

实习手册的装订应统一使用《中国人民大学本科学生实习手册封面》。

四、 毕业设计(论文)的环节与要求:

1、毕业设计(论文)一般与毕业实习同步进行。

2、院外实习的学生,其毕业设计(论文)指导教师应选择一名院内教师担任。院内实习的学生,其毕业设计(论文)的指导教师一般由其实习指导教师担任。

3、毕业设计(论文)的选题,可以由指导教师指定,也可以自选,但需经指导教师同意。选题确定后,学生应将选题上报教务秘书备案。填写完成《本科学生毕业论文指导手册》(以下简称“手册”)中的《本科学生毕业论文(设计)选题登记表》。

4、对于在京实习的学生,毕业设计(论文)的指导教师应安排与学生每周不少于一次的交流和讨论,学生对交流的讨论内容作出记录,经指导老师签字留存,将作为毕业设计(论文)成绩评定的重要根据之一。学生不能无故缺席预定的交流和讨论,一般不得请事假,因病缺席应提前与指导老师请假并商定改期进行。参加讨论次数不足教师安排次数的三分之二者将以毕业论文不通过论处。对京外实习的学生,应通过电子邮件同毕业设计(论文)指导教师进行每周不少于一次的交流,交流邮件应留存,作为毕业设计(论文)成绩评定的重要依据。填写完成手册中的《本科学生毕业论文(设计)写作指导登记表》。

5、为保证毕业设计(论文)质量和按时完成,我院实行中期检查制度。每位学生填写《本科毕业设计中期检查》表并对目前已做的工作、下一步的规划、面临的问题和困难等内容作10分钟的陈述总结。毕业设计中期还应完成《本科学生毕业论文(设计)写作提纲审阅》表。

6、毕业论文完成后应按照“本科学生毕业论文指导手册”的格式要求打印,并采用学校统一发放的封面装订成册。

7、5月中旬学院组织本科学生的论文答辩。学生应提前准备15分钟的PPT。

8、在答辩后的第二天,应上交中国人民大学本科学生毕业论文档案袋(内装1、实习手册;2、本科学生毕业论文指导手册;3、论文)

档案袋封面学生需要填写的项:

⑴档案编码:RUC-BK-129-专业代码-学号(专业代码:数学70101;信息:110102;计算机:80605)

⑵档案所属院系:信息学院

⑶档案名称:本科学生毕业论文