计算机科学与技术

发布时间:2016-05-22

 中国人民大学早在1978年人大复校开始就在经济信息管理系下设立了计算机应用专业,招收计算机应用方向的本科和硕士生。1999年为了适应人民大学创建世界一流高校的总体目标要求 ,成立计算机科学与技术系。

计算机应用专业的教师们20多年来始终站在学科前沿,跟踪国际先进技术,承担了大量国家重点研究项目,积极开展对外交流与合作,为我国计算机应用技术,特别是数据库技术的发展做出了突出贡献,是中国计算机学会数据库专业委员会挂靠单位。

20世纪70年代末,以萨师煊教授、王珊教授为首的计算机专业教师,率先在国内开展数据库技术的教学与研究,出版了我国第一部数据库教材《数据库系统概论》(已经出版第三版),一直为国内大多数院校计算机专业和信息专业采用,累计印数100万, 为培养我国数据库人才做出了开创性的贡献,获得了国家级优秀教材奖。

20世纪80年代以来,计算机应用专业的教师努力跟踪国际先进技术,是国内最早开展面向对象的数据库技术、并行数据库技术、数据仓库与商务智能技术、XML数据库等研究的单位之一。鉴于数据库是一门实用性很强的技术,计算机应用专业十分重视理论联系实际。积极为国家大型计算机工程作技术咨询,为国内许多单位开发了数据库应用软件。

20世纪90年代以来,计算机科学与技术系以开发具有自主版权的基础软件为己任, 艰苦奋斗、坚韧不拔、卓有成效地研究和开发了关系数据库管理、并行数据库管理系统、中文数据库系统、嵌入式移动数据库系统等多个大、中、小型数据库软件。承担了七五、八五、九五国家攻关项目、863高科技计划项目、国家自然科学基金重点项目等20多项。获电子部科技进步特等奖、国家科技进步二等奖、国家计委杰出贡献奖、北京市科技进步二等奖,教育部科技进步二等奖等多项奖励。

近年来计算机科学与技术系还积极进行科研成果的转化,是高科技企业人大金仓信息技术有限公司的技术后盾。2000年北京市在中国人民大学建立了“北京市软件产业基地人大数据库产业化中心”。这是我国第一个数据库软件产业基地。2001年教育部在中国人民大学建立了“数据库与商务智能工程研究中心”。2004年中国人民大学与NCR共建“数据仓库与商务智能”联合实验室。这些都为数据库新技术的研究与开发,为我国数据库产业化创造了有利条件。

目前计算机科学与技术系下设一个一级学科:计算机科学与技术;二个二级学科:计算机软件与理论、计算机应用技术(北京市重点学科);一个博士后流动站。计算机科学与技术系设有一个研究所:数据与知识工程研究所;四个实验室:高性能数据库实验室、数据库与智能信息检索实验室、数据仓库与商务智能实验室、Web数据管理实验室。拥有一支年富力强、团结合作、锐力进取的教师队伍,目前共有教师25名,全部拥有博士或硕士学位,其中教授4名,副教授9名,讲师12名。12人拥有博士学位,其余13人全部拥有硕士学位,其中4人正在在职攻读博士学位。

计算机科学与技术系始终将系统软件的开发、基础理论的研究与研究生的培养紧密结合起来,累计培养了百余名研究生,在国内外杂志上发表论文四百多篇,出版著作几十部。学术研究在数据库领域位居全国领先地位。