信息管理与信息系统

发布时间:2016-05-11

 经济信息管理系是信息学院的前身,成立于 1978 年。以萨师煊、江昭、陈余年、魏晴宇、赵树嫄等教授为代表的一批具有献身精神,又了解现代科学技术前沿的老一辈教授、学者,在各级领导的支持和帮助下艰苦创业,做到当年建系当年招生,开创了我国高等学校中第一个以信息技术在经济管理领域中的应用为特色的系科。

经济信息管理系成立至今已经有 27 年。 27 年来,本系的教职员工求实创新,不断进取,以现代信息技术在国民经济各个领域的应用为目标,在信息管理与信息系统、计算机应用、系统理论、管理科学、电子商务、实验经济学、信息经济学等领域中开展科学研究和人才培养,为我国信息化事业培养了大批骨干,取得了一批丰硕的教学科研成果,在国内发挥了带头作用,具有较大的影响。学科责任教授陈禹老师目前还担任着教育部该学科的教学指导委员会委员,先后承担了教育部有关该专业的建设的多个研究项目。

经济信息管理系有一个本科专业——信息管理与信息系统,两个本科专门化方向:管理信息系统和电子商务。本系招收三个学科的硕士生:管理科学与工程、计算机应用和系统理论。由于计算机应用学科类似于计算机科学与技术系,下面重点介绍管理科学与工程和系统理论两个学科。

管理科学与工程学科

“管理科学与工程”是管理学门类中的一个一级学科,按照教育部目录,它是研究管理中的一般理论、方法和工具,是管理学科和理科、工科的交叉,可以授予管理学和工学学位。该学科,以“管理”打头,以“工程”收尾,带有浓厚的工科特色,本系按照工科方式培养,硕士研究生学制三年。本科和研究生都授予工科学位。

该学科的技术基础是计算机和其他现代信息技术,它的思想方法是系统科学和系统方法。它下属的二级学科包括:信息管理与信息系统、工程管理(即项目管理)、工业工程和管理科学。近年来兴起的“电子商务”、“电子政务”等其实都是在它的范围之内的新方向。这种情况表明这个领域的发展迅速,社会需求十分迫切。

管理科学与工程研究的范围很广,本学科点教师的研究兴趣和研究课题涉及如下领域:现代管理科学和运筹学、管理信息系统( MIS )、决策支持系统( DSS )和商务智能( BI )、电子商务( EC )和电子政务( EG )、企业资源计划系统( ERP )和高级 计划与排产系统( APS )、项目管理( PM )和知识管理( KM )、信息战略和首席信息官( CIO )、供应链管理( SCM )和客户关系管理( CRM )等。该学科的研究具有鲜明的现实性,与信息化的实际紧密结合,直接为目前急需的 ERP (企业资源计划),电子商务、电子政务等领域培养技术骨干人才。

在硕士生层次上,本系多年来一直在计算机应用的硕士点中培养该学科的硕士生,人数超过 40 人。自 2003 年开始,本系开始正式以管理科学与工程的名称招硕士生, 2003 和 2004 年已经招收该专业的硕士生 24 人,从 2005 年的保送生推荐来看,该专业校内外学生报名非常踊跃,保送生推荐人数达到了近 40 人。

该学科正在筹建管理科学与工程研究所,下拟辖 四个实验室:信息管理与信息系统实验室、电子商务实验室、管理科学与系统理论实验室、NetIQ系统管理实验室。

该学科目前在国内处于领先地位,许多教材为许多兄弟院校采用,如朴顺玉教授和陈禹教授主编的《管理信息系统》、方美琪教授主编的《电子商务概论》、左美云副教授等主编的《信息系统开发与管理教程》、王明明副教授等主编的《信息经济学》都取得了很好的学术反响。它的实验室是全国“经济管理类院校实验室研究会”的所在地,与国外最知名的 Arizina 大学经济科学实验室等保持着密切的学术联系。本着面向社会实际的精神,该专业目前和 IBM , SAP ,用友,金蝶、蓝凌等知名信息化厂商保持着密切的合作。   

系统理论学科

“系统理论”是理学门类中的一个二级学科,按照教育部目录,它研究的是现代系统科学的理论、方法和工具。或者说,它研究的是从二十世纪后半叶兴起的、以人类认识、描述、管理、控制各种类型复杂系统的理论和方法。

该学科具有鲜明的综合性和实践性。一方面,它研究的复杂系统的规律,囊括了从自然到社会的许多领域,具有很强的方法论的特性,是二十一世纪的科学方法的重要组成部分。另一方面,它的研究课题都是现实的、与国计民生密切相关的紧迫问题,如环境、人口、经济、社会等,它是系统工程的理论基础。

系统理论研究的范围很广,其骨干内容包括:现代系统科学、控制论、信息论、混沌、分形等,由于计算机在现代系统科学中是最主要的工具,其研究范围还包括实验经济学、以 Excel 为决策工具的管理科学、统计分析与决策、计算机模拟及以计算机和网络为代表的现代信息技术等。该学科的研究具有鲜明的现实性,与社会实际紧密结合,直接为目前急需的系统工程等领域培养技术骨干和研究人才。

中国人民大学早在 20 世纪 80 年代初就开始研究系统科学和系统工程,出版了“三论研究”等至今影响很大的著作。一些教授在信息系统工程、管理系统工程、农业系统工程、经济控制论等方面做出了许多贡献。事实上,中国人民大学多年来一直在计算机应用的硕士点中培养该学科的硕士生,人数超过 20 人。自 2002 年,本系就开始正式以系统理论的名称招硕士生,至今年为止,已经招了该专业的硕士生三届,校内外学生报名踊跃。

本系该学科的教研力量目前在国内处于重要地位,陈禹教授和苗东升教授参与编写的教材《系统科学》被全国系统工程学会推荐为研究生教材,为许多兄弟院校采用。许多重要著作为该专业师生翻译,该专业与国外最知名的 Santa Fe 研究所保持着密切的学术联系。2004年12月20-22 日,由陈禹教授、方美琪教授策划的“信息时代的经济”高层论坛,由中国人民大学主办,特别邀请 了诺贝尔 2002 年经济学奖得主、实验经济学家、美国乔治梅森大学教授 Vernon Smith 演讲。

除正常教学工作之外,该学科的教师先后承担了许多重大科研项目,如国家“七五”、“八五”、“九五”科技攻关,国家自然科学基金,国家社科基金,教育部科学技术研究重点项目、教育部社科基金,以及国际合作项目和省部级科研开发项目等,并直接参加与国家信息化建设有关的决策咨询、管理咨询等信息服务工作。

本系的毕业生主要输送到国家的社会和经济信息化发展的重点部门与行业,如国家各部委及省市级的信息(计算)中心、进出口贸易公司、银行、保险公司、证券业等各类金融部门、国内外著名计算机公司、高等院校和研究部门等。近年来,大批毕业生又被充实到海关、民航、税务、邮电、通信、高科技企业等新的热点部门。他们主要从事计算机应用软件、各级各类管理信息系统和数据库系统的研制、开发、运行、维护,网络建设,以及各种信息化管理咨询工作等。