软件工程

发布时间:2016-05-22

中国人民大学软件工程学科属于国家一级学科,下面设有三个二级学科。分别是软件工程理论与方法、软件工程技术、软件服务工程。我校软件工程学科设有一个软件工程一级学科博士点、一个软件工程硕士学位授权点、一个软件工程本科专业。软件工程学科目前有教师9人,其中博导3人、教授3人、副教授2人,讲师4人,国家千人计划入选者1人,新世纪人才2人。

软件工程是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。它涉及到程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台、标准、设计模式等方面。在现代社会中,软件应用于多个方面。典型的软件有电子邮件、嵌入式系统、人机界面、办公套件、操作系统、编译器、数据库、游戏等。同时,各个行业几乎都有计算机软件的应用,如工业、农业、银行、航空、政府部门等。这些应用促进了经济和社会的发展,也提高了工作和生活效率。

我校软件工程学科发展重点立足于增强相对竞争优势,并着力弥补主要不足。具体发展重点包括:

(1)提高学术声誉,学术声誉是有同行专家和行业人士参照《学科简介》作出的主观评价,该评价主要依赖于学科基本情况与特色、客观指标未能统计的重要学术贡献、成果应用的社会贡献以及学术道德等方面的情况。

(2)加强学术队伍建设,制定有针对性的人才政策和奖励政策,将引进外来高端人才和提升原有人才队伍相结合。在提升整体学术队伍质量的同时,逐步缩小数量上的差距。

(3)在代表性指标上有所突破,瞄准“国家杰青”、“长江学者”等有代表性的指标项目,有针对性的开展工作,缩小相应项目上的差距。

对此我们将采取相应应对策措施:

(一)我们将制定有针对性的人才政策和科研、教学奖励政策,将引进外来高端人才和提升原有人才队伍相结合。提升整体学术队伍质量。

(1)人才政策:面向外来高端人才,制定有竞争力的人才政策,吸引高端人才加盟人民大学计算机学科。

(2)奖励政策:面向现有科研队伍,制定有吸引力的科研和教学奖励政策,鼓励竞争,实现现有科研和教学队伍的质量提升。

(二)我们将瞄准“国家杰青”、“长江学者”等代表性指标,有计划的培育或引进相关人才,在优势学科方向上形成有影响力的研究团队。有计划有步骤的进行针对性的布局和建设,争取在五年时间里,在几个有代表性的指标里面有所突破。包括“国家杰青”、“长江学者”等人才指标;“国家科研奖”、“国家教学奖”等科研及教学指标;以及体现影响力的其他关键性指标。

(三)力争将教育部重点实验室发展建设成国家重点实验室,加强与企业合作关系,设立联合重点实验室,促进交流学习。