计算数学

发布时间:2016-05-22

一、 计算数学专业为硕士学位授予点。

二、 本专业研究内容、方向、培养目标。

(一)研究方向: 1.算法设计; 2.反演问题与金融计算; 3.微分方程数值解法。

(二)研究内容

计算数学是专门研究科学与工程计算的理论与方法及其应用软件的数学学科,在现代科技中占有越来越重要的地位。本硕士点的研究领域包括算法设计,反演问题与金融计算,微分方程数值解法。

(三)培养目标

通过系统地学习专业基础知识,使学生掌握所学方向的理论和方法,了解其最新研究动态,能对某些问题展开研究,具有一定的独立科研能力。

三、 专业概况

本专业有本科和硕士两个层次,属计算数学。所属专业设置完善,教师队伍素质高,思想活跃,知识结构和年龄结构合理,他们中有留学归国人员,也有的在博士后流动站学习和工作过。大家团结协作,近5年来承担了国家自然科学基金、国家社会科学基金等多项重大课题,发表论文150多篇,其中有多篇被SCI收录。

本专业与教学和研究相关的实验室、图书资源和主要仪器设施配备齐全。在任教师大多工作在教学科研第一线,教学经验丰富,与国内外学术界有密切的接触和广泛的交流,在学术界有一定的影响。

四、 主要开设课程:实分析,数值逼近,数值代数,微分方程数值解,几何数值积分法等。详细课程信息请查阅信息学院网站info.ruc.edu.cn.