2017工程硕士培养方案(非全日制)

发布时间:2017-09-07

 一、适用专业学位

工程硕士(软件工程 非全日制)

二、培养目标与培养方式

工程硕士与工学硕士处于同一层次,但侧重不同。工程硕士学位研究生的培养,必须注重德、智、体全面发展,具体要求如下:

1. 具有坚定正确的政治方向,努力学习和掌握马克思主义的基本原理、树立正确的世界观、人生观和价值观:拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正,实事求是,学风严谨;具有良好的职业道德和为祖国现代化建设艰苦奋斗的献身精神。

2. 使工程硕士学位获得者掌握所从事工程领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识。掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文刊物,能用外文撰写论文摘要,并具有一定的外语听、说能力;具有从事本学科的科研能力,掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立承担工程技术或工程管理工作的能力。

3. 具有健康的体魄。

三、学科专业研究方向

基础软件,金融信息工程,计算机取证与司法鉴定,企业信息化与电子政务,大数据与云计算

四、学习年限

基本学习年限3年。

五、课程设置和学分要求(见附表)

攻读硕士学位研究生期间,需要获得学位课程总学分不少于33学分。 专业课不少于11学分, 必修课不少于8学分, 选修课不少于8学分, 公共课不少于6学分, 具体课程及学分要求见“方案课程及学分要求”。

六、社会实践

工程硕士在学期间要进行3-6个月的企业实习。

七、论文撰写

工程硕士学位论文撰写需要在学术导师和企业导师联合指导下完成。工程硕士的论文撰写需要符合下列原则性指导意见:

1、研究生应该在通过全部课程的考试并开始企业实习后,才能进入学位论文写作阶段。第1学年的学习能够提高学生的理论水平和专业基础知识,有利于未来的个人全面发展。学位论文在导师指导下结合具体的工程性项目或课题进行选题,由硕士研究生本人按计划进度独立完成。

2、学位论文可以是学术论文、系统研制报告或者是高质量的工程设计报告等多种形式。

3、工程硕士不做论文发表要求,但对论文写作和发表中违反学术道德(包括剽窃、抄袭等)现象严肃处理,包括重写、延期,对造成恶劣影响的甚至取消答辩资格。

4、学生需要提交开题报告,导师对报告给出有针对性的指导意见,并安排对开题报告的评审会。

具体教学培养方案见附件。

 

附件:2017级攻读工程硕士(软件工程 非全日制)专业学位研究生培养方案