信息学院工程硕士研究生学位论文预答辩工作实施办法

发布时间:2017-09-07

1、工程硕士研究生学位论文预答辩是保证学位论文质量的重要环节,导师和学生应对预答辩工作给予充分的重视,认真组织、实施。

2、凡在我院申请答辩的工程硕士研究生必须进行学位论文的预答辩。

3、工程硕士研究生在学位论文初稿完成后,经导师审核同意,方可进行论文预答辩。

4、预答辩工作由各系负责组织实施。各系根据工程硕士的研究方向和论文内容聘请本学科(或相关学科)的老师或专家3~5人(不含导师)组成预答辩委员会。

5、工程硕士论文预答辩均按学位论文正式答辩的程序和要求进行。

6、预答辩委员会成员应对工程硕士学位论文进行认真审查,有无违反学术规范等现象,并详细指出论文中存在的不足和问题,提出改进意见。

7、工程硕士学位论文预答辩环节包括“通过”、“未通过预答辩,修改论文并于2周后重新预答辩”和“未通过预答辩,修改论文并于半年后重新预答辩”三种结论。其中:

(1)工程硕士学位论文预答辩通过:学位论文选题具有明确的工程应用背景和理论价值,文献综述对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析;综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程实际问题进行分析研究,并能在某1-2个方面提出独立见解;论文工作量饱满,结构合理,层次分明,文理通顺,版式规范。

(2)工程硕士学位论文预答辩未通过,并于2周后重新预答辩:学位论文选题具有较为明确的工程应用背景和理论价值,对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况有文献支持;基本能够综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程实际问题进行分析研究,具有一定的创新性,但存在以下问题中的至少一项:1)创新点需继续凝练;2)论文结构不够清晰;3)写作或引用不够规范;4)论文表达词不达意; 5)专家委员会认为需要修改,不予通过的其他情况。

(3)工程硕士学位论文预答辩未通过,修改论文并于半年后重新预答辩:完成了论文的写作,但存在以下问题中的至少一项:1)论文引用严重不规范;2)学位论文选题缺乏明确的工程应用背景,或者对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况缺少关键文献支持;3)运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程实际问题进行分析研究,但缺乏创新;4)论文结构存在严重问题; 5)专家委员会认为需要充分修改,不予通过的其他情况。

8、预答辩委员会采取评议方式做出通过预答辩或未通过预答辩的意见。对有争议者,可采用无记名投票方式做出决定。预答辩委员会将评议意见填入《信息学院工程硕士学位论文预答辩意见书》。

9、通过预答辩的工程硕士研究生应根据预答辩委员会的修改意见对论文进行修改并经导师确认后,方可进行学位论文的评审及正式论文答辩工作。未通过预答辩的工程硕士研究生应在两周后或半年后重新申请预答辩,第二次预答辩由导师自行组织。

 

信息学院

2016年1月