信息学院工程硕士研究生导师选报管理办法

发布时间:2017-09-07

我院工程硕士专业学位研究生的指导实行双导师制,即由学术导师和企业导师共同负责。学术导师对学生的指导过程负有直接责任和最终责任。学术导师要指导学生完成规定的培养计划,并对学生的日常学习、研究进行管理、指导和督促。企业导师对学生论文中的工程技术实际问题以及学生企业实习过程进行实际指导,提升学生的工程技术应用能力。

选报导师工作流程如下:

一、选报学术导师

1.选报时间:在职工程硕士在第三学期,全日制工程硕士在第一学期。

2. 学院公布可指导工程硕士的导师名单及联系方式、下发《信息学院选报学术导师申请表》。

3. 学生与学术导师联系,在规定的时间期限内,经学术导师确认并由学术导师及学生本人在一式两份的《信息学院选报学术导师申请表》上签字后,一份交给导师,一份交教务秘书。

4.学术导师指导每届工程硕士限额:

学生类型 教授 副教授 讲师

全日制工程硕士 不超过2名 不超过2名 不超过2名

在职工程硕士 不超过8名

二、选报企业导师

1.选报时间:在职工程硕士截止到第四学期,全日制工程硕士在第二学期。

2.学生在学术导师指导下,选择企业导师,填写《信息学院选报企业导师申请表》并经学术导师、企业导师签字同意,报教务秘书备案。

3.全日制工程硕士企业导师选报范围:

1)学院企业导师库中的导师;

2)学术导师:学术导师兼任企业导师的,需要符合《中国人民大学信息学院工程硕士专业学位研究生指导教师聘任细则(试行)》中的相关规定。论文选题及指导由学术导师独立负责完成。每位学术导师所指导的全日制工程硕士研究生中需有50%以上学生具有校外企业导师。

4.在职工程硕士企业导师选报范围:

1)为了有助于在职工程硕士论文的指导,可选择本单位或外单位与课题相关、且符合学院企业导师任职要求的人员作为企业导师,符合《中国人民大学信息学院工程硕士专业学位研究生指导教师聘任细则(试行)》中的相关规定。选择该类型的企业导师需提交《中国人民大学工程硕士企业指导教师遴选审批表》备案,这一类的企业导师一般为一年期的企业导师。

2)学术导师:学术导师兼任企业导师的,需要符合《中国人民大学信息学院工程硕士专业学位研究生指导教师聘任细则(试行)》中的相关规定。论文选题及指导由学术导师独立负责完成。

5.企业实习。全日制工程硕士必须在企业导师所在单位实习,实习的时间范围原则上每年的5月开始,实习时间为3-6个月。

 

 

中国人民大学信息学院

2013年1月8日修订