软件工程

发布时间:2016-05-22

一.专业介绍

中国人民大学是一所著名的综合性全国重点大学。学科类别较为齐全,拥有8个国家重点一级学科,33个国家重点二级学科,在人文社会科学领域均居全国第一。几十年来,中国人民大学共培养了近18万各类高级人才。计算机技术的发展使得软件工程学科对于其他学科的渗透力逐渐增强,对于提升传统学科的研究水平以及与其他学科的交叉应用具有重大的意义。在浓厚的人文社会学科背景下,软件工程专业学位有了更加广阔的发展空间。依托我校现有的学科优势,软件工程专业将在企业管理、金融、证券、保险精算、信息系统与信息服务、电子商务等领域培养出高层次实用型、复合型软件工程技术和软件工程管理人才。

工程硕士培养依托单位信息学院创建于1978年,其前身是我国最早用信息来命名学科的经济信息管理系。信息学院在数据库领域,在国内外享有很高的声誉,涌现了以萨师煊教授、王珊教授、杜小勇教授、孟小峰教授和陈红教授为代表的数据库创新团队。近30年间,在数据库领域做出了卓越的成就,使得我校的数据库教学和研究一直处于国内领先地位。目前拥有教育部数据库与商务智能工程研究中心、 数据工程与知识工程教育部重点实验室以及北京市数据库产业化基地等多个省部级的研究机构,成为我校文理交叉的一个典范。信息学院在长期的教学科研实践中,与许多企业以及科研院所建立了紧密的联系。这些企业与中国人民大学签署了校企合作协议,建立了人才输送、培训、教学实习、奖学奖教金、联合实验室等项目,为人才培养提供了实习、项目合作以及技术开发的基础条件。

二.研究方向

1.基础软件方向:为适应国家中长期发展规划基础软件产业发展的需求,中国人民大学软件工程领域的工程硕士专业学位设基础软件方向。依托中国人民大学信息学院在数据库技术、系统与信息安全方面具有的传统学科优势,与北京市长风联盟基础软件厂商等进行合作,面向国产基础软件开发和应用企业对高端人才的需要,除软件工程核心基础课程之外,将开设数据库实现技术、数据仓库、操作系统实现技术、中间件实现技术等基础软件方面的课程。培养基础软件核心开发人才、基础软件平台应用软件开发人才等。

2.金融工程方向:金融工程是一门综合了计算机科学、数学和金融学的交叉学科。中国人民大学软件工程领域的工程硕士专业学位设金融工程方向,面向金融领域信息化对高端人才的需求,与金融信息化领域的知名企业合作,除软件工程核心基础课程外,将增设部分金融业务方面的课程,包括:金融业务、金融会计、金融时间序列分析、金融风险管理等内容。培养既精通软件工程、又通晓金融业务的高级复合型人才。

3.计算机取证与司法鉴定方向::是涉及法学、侦查学和计算机科学的文理结合的交叉学科,是建立良好的社会安全保障体系和良好的社会法制环境的科学保障,关系到国家政治、经济和社会安全、和谐与稳定。中国人民大学软件工程领域的工程硕士专业学位设立计算机取证与司法鉴定方向,主要面向公、检、法、司等部门的管理人员和专业技术人才,培养社会急需的计算机取证与司法鉴定专业人才。

该方向依托数据工程与知识工程教育部重点实验室,在软件工程核心课程之外,开设计算机取证与司法鉴定、数据恢复技术、中国电子证据立法研究等特色课程,培养适应当前计算机取证与司法鉴定特殊需求的专门性人才。

实验室数据恢复与计算机取证研究与试验平台拥有多台专业设备和数名专职研究人员,正在办理国内高校第一家计算机证据鉴定中心,通过实践教学和实战训练,让学员在实务工作中能够迅速掌握和灵活应用。

三.学院招生联系方式

联系人:娄老师 电话:62511256

Email:louhl@ruc.edu.cn