信息学院关于加强博士生培养环节管理的若干补充规定

(信息学院办公会2008年9月9日通过)

发布时间:2015-01-30

为加强我院计算机应用技术、计算机软件与理论专业博士研究生的培养管理,提高博士研究生的培养质量,敦促学生认真、扎实地完成培养过程,在博士生学科综合考试、开题报告、博士论文评阅及论文答辩几个环节特做出如下规定:

1. 学科综合考试。根据研究生院关于博士生综合考试的规定,我院定于每年12月15日进行本年度的博士生综合考试。

1)综合考试内容。考试采用笔试的形式,考试范围为本专业的专业主文献。

2)成立考试委员会,考试委员会成员由博士生导师组成,学科责任教授任考试委员会主席。考试委员会负责命题及评卷工作。

2. 学位论文开题报告。学生在第四学期至第六学期期间完成学位论文开题报告,每年10月和4月申请开题,11月10日和5月10日以博士点为单位组织博士生进行开题报告,开题报告专家委员会由本学科(及相关学科)的博士生导师、教授、具有博士学位的副教授或相当专业技术职务人员3~5人(校内、校外不限)组成。导师可以参加专家委员会,但不能担任主席。

3. 博士学位论文预答辩。具体要求参见《信息学院博士生论文预答辩工作的暂行规定》。

4.学位论文的评阅及答辩。

1)进入答辩阶段。申请答辩的学生填写《博士生答辩申请报告》,导师同意并签字后,交学科责任教授审核,经学科责任教授审核通过方可进入论文答辩阶段。

2)学位论文的评阅人及答辩委员会委员的选择。学位论文的评阅人的选择,遵循以下原则:从本学科点专家库中随机选择两名专家,从本学科点博士生导师中选择两名导师,由导师推荐学科点以外的一至三名专家。答辩委员的选择同上。论文评阅人可以担任答辩委员但人数不得超过答辩委员会成员总数的二分之一。论文评阅人以及答辩委员会组成名单最终由学科点责任教授签字确定。

5. 其他相关事项参照《研究生手册》以及《博士生培养方案》。

信息学院

2008年9月9日