概率论与数理统计

发布时间:2016-05-11

 本专业博士点研究方向有:随机分析与应用;随机模型与优化;金融数学与实证金融;随机控制理论与方法。

硕士点研究方向有:随机过程及其应用、金融数学、数理统计。

本专业培养学生扎实的现代概率论和数理统计的专业基础,强调综合运用概率统计对实际中的不确定性问题的建模和分析能力,突出经济、金融与管理中的应用的特色。随着数学学科及其交叉学科发展现代概率论产生了许多新的研究领域和问题,本专业在概率论及其应用方面主要关注1.量子概率论、量子计算及其在复杂金融数据分析中的应用;2.随机分析与随机优化与控制的结合,研究动态金融相关问题;3.随机博弈相关的数学理论和经济、金融应用问题。本专业在数理统计方面主要关注动态数据分析以及髙维数据分析与数据挖掘技术的理论和方法,特别是其在金融实证与投资管理中的应用技术;

本专业开设的课程除概率论与数理统计主文献研读外,还有随机分析、数理金融、高级时间序列分析、计量经济分析、动态优化、向量拓扑空间、马氏过程与半群理论、随机控制等。