基础数学

发布时间:2016-05-11

 本专业是博士和硕士学位授予点。

基础数学研究数学本身的内在规律,是整个数学学科的基础,它大体上分为研究空间形式的几何类如微分几何、拓扑学;研究离散系统的代数类如数论、近世代数;研究连续现象的分析类如函数论、微分方程。这些学科在数学学科其他领域、物理学、工程及社会科学中都有着广泛的应用。

博士点研究方向有函数逼近论;复分析;几何分析;调和分析。

本专业强调对数学基础理论的掌握,重视数学基础理论和方法在数学学科其它领域、物理、经济、金融等研究领域的应用。本专业培养掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,把握学科领域的前沿动态,具有较强的独立科研工作能力,从事教学及研究工作的高级专门人才。

本专业现有教师14人,其中教授2人,副教授5人,讲师7人,其中拥有博士学位11人,教育部新世纪优秀人才1人,有朱来义教授,张庆彩教授,杨云雁副教授,周泽民副教授,阳庆节副教授,吴岚副教授,孟岩副教授,现有博士生导师是朱来义教授,张庆彩教授。本专业团队近5年承担国家自然科学基金项目9项,发表论文50多篇,被SCI收录30多篇,其中有多篇论文发表在国际顶级期刊Adv. Math., J. Funct. Anal., Math Z., Trans. Am. Math. Soc. , Arch. Math.,Acta Math. Hung. 上。

本专业开设的课程有有界解析函数论,值分布理论及应用,几何分析选讲,奇异积分算子理论,函数逼近论,黎曼曲面,实分析,复分析、抽象代数,拓扑学,调和分析,微分几何,偏微分方程,拟共形映射与Teichmuller空间等。