理科试验班

学院下设经济信息管理系、数学系和计算机科学与技术系。有4个本科专业,10个硕士点,2个博士点,1个博士后流动站,还设有若干重要的产学研机构。

自2009年起,全院各专业统一以“理科试验班(信息与数学)”形式招生,学生进校后根据选课自动形成专业和发展方向。学有余力的学生可以同时完成两个专业的学习并以双专业或双学位毕业。

部分学生在第四年起赴美国纽约州立大学宾汉姆顿大学学习两年获得中国人民大学和该校两个学位,部分学生作为交流生赴香港城市大学、台湾逢甲大学、新加坡国立大学等大学学习一年,同时还将选派部分毕业生赴世界著名大学攻读博士学位。

发起并与经济学院合作创设“数学与经济学双学位实验班”,与财政金融学院合作开办“数学与金融学双语双学位实验班”,每年从全院新生中分别选拔7人和5人进入两个实验班学习数学专业和经济学、金融学接轨课程,完成培养要求后获理学和经济学两个学位。

中国人民大学于1978年创立了经济信息管理系,它是国内最早建立的将数学与信息技术在经济管理领域应用的特色系科。1994年,在经济信息管理系基础上,成立了信息学院。

该院融合理学、工学、经济学、管理学等学科专业,为培养复合型人才提供了得天独厚的条件。该院现有教授15名,副教授30名,80%的教师具有博士学位,同时还有若干国际顶级学者受聘为我院客座教授,若干来自国际著名大学、中国科学院、微软亚洲研究院、国家信息中心等机构的优秀兼职教授。学院近年先后承担了国家科技攻关项目,国家自然科学基金项目,“973计划”、“863计划”项目,国家社会科学基金项目等大量国家级科研项目,并直接参与政府、企业的决策与管理工作,获得多项国家和省部级奖项。

该学院重视学生科研能力和实践能力的培养,2009年度多名学生在国际顶级学术会议上发表学术论文,在美国(国际)大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生信息安全竞赛、ACM国际大学生程序设计大赛等学科竞赛中累获佳绩。

1978年至今,该院共有毕业生2000余人。毕业生因其独具特色的知识结构和较强的社会适应能力一直深受用人单位的欢迎,毕业生除推荐免试出国留学或到国内著名大学、科研机构进一步深造外,就业主要集中于:政府机关部门、进出口贸易公司、银行、保险公司、证券业等金融部门、国内外著名计算机公司、高等院校和研究单位、海关、民航、税务、邮电、通信和高科技企业。毕业生大多能迅速成为单位骨干,不少毕业生已成长为国内外著名大学教授、企业和政府高层领导。

信息学院理科试验班(信息与数学)

该试验班的设立是吸收国际上最先进的培养理念和培养模式的基础上对信息学院原 招生的三个专业:信息管理与信息系统、数学与应用数学、计算机科学与技术在招生与 培养上的重大改革。其宗旨在于深入贯彻“学生为本”的人才培养理念,充分赋予学生 自主选择学习的权力和机会,切实落实“宽口径、厚基础、多选择”的人才培养模式,适 应创新型社会对人才的复合型、个性化的要求以及人才需求多样化。

全院各专业统一以理科试验班(信息与数学)的形式进行招生,并打通各专业的 培养,学生进校时不分专业,在学习共同的基础课的基础上,自主选择课程按照实际 完成培养要求情况分别以信息管理与信息系统、数学与应用数学、计算机科学与技术 专业毕业。同时、通过选修课的模块设计,学生能够根据自身兴趣和个人发展规划形 成数学、应用数学、计算机技术、计算机应用、信息管理、电子商务、信息安全、经 济应用、管理应用等个性化发展方向。学有余力的学生可以同时完成两个专业的学习 并以双专业或双学位毕业。优秀学生还将以本、硕、博连读的培养模式继续培养。  

根据信息学院与海外大学的合作协议,部分学生在第四年起赴美国纽约州立大学 宾汉姆顿大学学习两年获得中国人民大学和该校两个学位,部分学生在二、三年级作 为交流生赴香港城市大学、台湾逢甲大学、新加坡国立大学等大学学习半年或一年, 同时还将选派部分毕业生赴世界著名大学攻读博士学位。该院还将从新生中分别选拔 7人和5人进入“数学与经济学双学位试验班”和“数学与金融学双语双学位试验班” 学习数学专业和经济学、金融学接轨课程,完成培养要求后获理学和经济学两个学位。 同时学院正在筹办信息安全与法学双学位试验班,计划从2009级学生开始实施。

理科试验班(信息与数学)专业介绍

信息管理与信息系统专业(理科试验班专业之一)

信息管理与信息系统专业为经济信息管理系下属的二级学科。经济信息管理系 是信息学院的前身,成立于 1978 年。该专业主要培养掌握现代信息技术与经济管 理知识的复合型人才,要求学生具备全面的素质和完善的知识结构,掌握坚实的计 算机科学技术、现代信息技术,熟悉现代经济学、管理学知识,以便更好地适应二十 一世纪科学技术革命对人才的挑战。该专业与国外最知名的 Arizona 大学经济科学实 验室等保持着密切的学术联系,和IBM、SAP、用友、金蝶、蓝凌等知名信息化厂 商保持着密切的合作;

核心课程:数学分析、高等代数、概率统计、运筹学、现代管理学基础、系统科学 概论、管理经济学、财务会计、物流管理、信息资源管理、数据结构、程序设计(JAVA)、 互联网应用、计算机网络、数据库系统概论、软件开发工具、EJB实用技术、管理信息 系统、信息系统分析与设计、电子商务、电子商务开发案例、应用系统综合实践、专业 外语等。

数学与应用数学专业(理科试验班专业之二)

数学与应用数学专业是由原经济信息管理系设立的我国第一个经济应用数学专业发 展而来, 是国内第一个将数学和经济学、金融学相结合的专业,同时是我国第一批设立的 三个数量经济学硕士点的单位之一。该专业自1984年开始招生,致力于培养有扎实数学 基础、熟练计算机应用能力和经济管理中的数学建模能力的高层次复合型人才。

课程设置上,通过对选修课的选择,学生自然分为基础数学、应用数学和数理经济 与数理金融三个方向。该专业毕业生不仅能够从事实际部门的定量分析和决策工作,而 且能够对经济现象、经济政策和经济理论进行数量和数理分析。此外,由于数学与经济 学结合上的训练,毕业生在经济学、金融学和管理学领域有更大优势和培养潜力。该专 业注重培养学生实践能力,学生在国内外重大数学建模比赛、ACM国际大学生程序设计 竞赛中屡次取得优异成绩。  

核心课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、概率论、普通物理、微分方程、数 学规划、程序设计导论、操作系统与数据库、数据结构、实变函数、复变函数、泛函分析、 抽象代数、偏微分方程、微分几何、近世代数、点集拓扑、随机运筹学、数理统计、时 间序列分析、最优控制论、生物数学、Fourier分析与积分变换、图论、随机过程、投资 分析、数学建模、数值计算、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融衍生工具、 博弈论、信息经济学、金融理论等。

计算机科学与技术专业(理科试验班专业之三)

早在1978年人大复校时,新设立的经济信息管理系就开始招收计算机应用方向的本科 生和硕士生。1999年结合国家本科专业目录调整,成立计算机科学与技术系,是全国第一 批硕士点单位,目前具有计算机应用技术和计算机软件与理论博士点。该专业在全国最早 开展数据库教学和研究,在我国数据库技术方面处于领先位置,也为我国数据库技术的发 展做出了突出贡献,是中国计算机学会数据库专业委员会挂靠单位。该专业培养计算机软件 和信息系统的设计、开发和管理方面的高级人才。经过系统学习和科学实践,要求学生掌 握计算机科学技术、数学等基础理论;系统地掌握计算机硬件、软件及其应用等专业知识; 具有计算机及其应用系统的分析、设计和开发能力,具备较高的综合素质和较强的创新意 识。该专业本科生在数学建模大赛、ACM国际大学生程序设计竞赛等国内外重大比赛中 均取得不俗成绩。  

核心课程:数学分析、高等代数、程序设计导论、数字逻辑与数字电路、程序设计语 言(C语言和C++语言),普通物理、计算机组成原理、数据结构、离散数学、操作系统、 体系结构、编译方法、微机接口与汇编、面向对象程序设计、计算机图形学、数据库系统 概论、人工智能、网络基础、算法设计与分析、软件工程、图像处理、数字通信、多媒体 技术、决策支持系统、嵌入式系统、智能信息检索、网络规划与设计、数据库应用系统、 实用软件工具、信号与系统、专业外语等。

信息安全专业 (理科试验班专业之四)

信息安全专业是顺应当代信息技术发展需要而诞生的新兴专业,我国高等院校自2000年起开始开设信息安全本科专业。中国人民大学的信息安全学科建设具有良好的声誉,信息学院的本科生同学多次在全国大学生信息竞赛中获得出色成绩,令人赞赏。信息安全专业的师资队伍在我国信息安全领域(尤其是系统安全领域)的科学研究和人才培养中拥有强劲的实力和重要影响,其中有全国高等院校信息安全专业系列教材编委会委员,有中国政府与美国微软公司签署的政府安全计划的源代码查看专家,也有具备电子数据证据司法鉴定执业资格的专家。该专业培养掌握计算机技术和信息安全技术的复合型人才,经过培养,使学生在计算机系统安全方面具有较强的能力,能运用所学知识开发安全的信息系统,或运用、管理和维护安全的信息系统,为在今后的工作中对抗黑客攻击、保护信息网络空间的安全和打击计算机犯罪打下扎实的基础。