信息学院因公出国、赴港澳流程(2017年4月更新)

更新时间:2017-06-23 01:34:04

1.登陆微人大个人账户,点击数字人大校务中的“国际交流”。

2.选择教师(学生)个人因公业务 。

3.点击左侧因公业务菜单中“出访团信息创建” 。

4.点击“添加”填写出访团信息并“提交” 。

5. 出访团信息提交后,显示如下,点击“添加教师成员”或“添加学生成员”以添加团成员。团成员可添加1人(即1人出国),也可添加多人,请根据团员不同身份选择添加教师成员或学生成员,点击“查询”输入姓名添加并提交。

6.添加全部成员后,点击左侧因公业务菜单中“因公出国申请”。

7.团名称中选择创建的团,然后点击“个人申请”。

8.请填写详细个人出国信息,并“提交”。

9.提交完后,即完成个人申请填报,点击“打印”即可生成《中国人民大学因公出国(境)任务申请表》。

10.持纸质版的申请表(一份)找信息楼237张映悦老师签字盖章,并在微人大系统中审批电子信息。

11. 出国参会的教师需持申请表、邀请函和论文在科研处备案(明德主楼1108李老师)。

12. 中层干部需在组织部备案。正职干部需提供校长、书记、主管副校级领导批示的请假条在组织部备案,副职干部需持经信息学院院长或书记批准、主管副校级领导批示的请假条在组织部备案(明德主楼1215)。请假条批示需联系校办秘书科(明德主楼1414b)。

13. 所有学生需在学生处备案(北区食堂609),其中研究生还需要在研究生院审核(科研楼B座302)。

14.把申请表和邀请函(如邀请函为英文,还需要中文翻译版)送至国际交流处(明德主楼311b)。教师在国际交流处领取政审通知单,填好之后送至人事处(明德主楼1128)。如果五年内没有做过政审,在人事处领取政审表,给张映悦老师填写,填好之后送至人事处。

15. 十天之后,在明德主楼311b领取任务批件。

16. 出国180天以上的师生,全程还需要持国家留学基金委等单位的录取通知书和资助证明。出国180天以上的教师,在国际交流处审核之前,需经人事处教师办审核通过。在国际交流处领取任务批件并离校转单之后,办理相关手续,在出国境之前将离校转单交回国际交流处(明德主楼311b)。

17. 出国开展学术交流合作,原则上应持因公证照办理相关手续。特殊情况需持因私证照出国(境)的,应详细说明理由并经所在学院、国际交流处批准;中层领导干部还须报党委组织部批准后方可使用。出访任务结束后,一周之内将因公证照交至国际交流处。

18. 在取得任务批件后,可办理因公护照。流程见国际交流处网站:http://io.ruc.edu.cn/displaynews1.php?id=31

有任何问题可咨询张映悦老师(信息楼237,电话62513866,邮箱zhyy@ruc.edu.cn)

信息学院办公室

2017年4月26日

图示版流程下载