亚太地区信息学奥林匹克(中国赛区)暨第十九届国际信息学奥林匹克中国队选拔赛开幕

发布时间:2007-05-12 22:54 浏览量:7741新闻类型: 学院新闻

5月11日晚7∶30,在逸夫第二报告厅,首届亚太地区信息学奥林匹克(中国赛区)暨第十九届国际信息学奥林匹克(IOI2007)中国队选拔赛正式开幕了。

开幕式由中国计算机协会主席杜子德主持,科学委员会名誉主席、清华大学计算机系教授吴文虎,中国计算机协会理事、中国人民大学信息学院院长杜小勇教授,科学委员会主席、清华大学计算机系王宏副教授,科学委员会副主席、北京航空航天大学计算机学院尹宝林教授,中国人民大学信息学院副院长杨小平教授以及来自全国各地的100名参赛选手(中学生)出席了开幕式。

杜小勇教授首先致开幕词。他指出,近年来,国家提出了由信息化带动产业化的口号,这说明在未来的生活中,信息会越来越重要、普及。各位参赛选手今后将会成为信息产业的中坚力量。杜小勇教授还表达了对参赛选手的美好祝愿,希望大家都能取得优异的成绩。

之后,王宏教授为参赛选手点明了考试时的注意事项。他鼓励参赛选手卸下包袱,轻装上阵。还为大家介绍了考试的基本题型:中英文对照,帮助同学们充分理解题目。

会后,吴文虎教授告诉我们,此类的竞赛体现了因材施教的教育方式,它是高手之间的对决,能够激发同学们研究性地学习。他表示虽然试题很难,但是中国队历年来的成绩都较好,尤其是最近几年均取得了世界第一。

谈到为何要承办这个选拔赛,杜小勇教授表示,承办此次选拔赛,主要是为了扩大人民大学在全国各地中学的影响力,也想借此契机提高信息学院的知名度。他同时表示,信息学院得以申办成功,既体现了学院举办国际赛事的能力,也表明学院在与清华、北大、北航等高校的计算机专业竞争中,竞争力正在逐步增强。

本次比赛将分为两试: APIO2007竞赛作为IOI2007中国队选拔赛的第一试,将和第二试分数分别折合成标准分。这是中国历来最大规模的一次网上准同步赛。比赛将持续5日,自5月11日至15日。

文章关键词:信息学奥林匹克