计算机系举办第二届学术节“大数据之人大力量”

发布时间:2016-11-17 02:24 浏览量:2048来源:计算机系新闻类型: 学院新闻

2016年11月12日,第二届中国人民大学计算机系学术节顺利举行,本届主题是“大数据之人大力量”。信息学院前院长王珊教授、我校理工处处长杜小勇教授、信息学院院长文继荣教授、党委书记陈红教授、副院长兼计算机系主任李翠平教授、人大金仓公司总经理任永杰先生出席,信息学院师生、校友100余人参加了此次活动。

图说 学术节活动会场一角

信息学院前院长、国家“教学名师”奖获得者王珊教授在致辞中表示,希望校友们常回学校看看,多多交流,为学院的发展献言献策。理工处处长、计算机系杜小勇教授在致辞中表示,以前人大信息学院是数据库方面的国家队,在大数据时代人大信息学院还要做国家队,这需要大家一起努力奋斗,尤其需要校友们的鼎力支持。信息学院院长、国家“千人计划”特聘教授文继荣对各位校友和嘉宾取得的成就表示祝贺,同时指出,“学术节”的活动形式,对扩大校内外学术交流、提升学科影响力具有非常重要的意义。

本届计算机系学术节共有“嘉宾报告、成果展示、共论科研、共谋发展”4个环节。Infosys首席运营官刘宏、IBM中国工商银行首席软件架构师李纪华、中国人寿研发中心开发三部副总经理张新宇、阿里巴巴数据库高级专家张文亮、人大金仓大数据业务部总监白芸、蚂蚁金服生物及安全智能部总监陈继东、华为数据库首席架构师文继军、滴滴出行大数据决策支持组负责人李佩和百度基础检索架构负责人范彪等9位信息学院校友以及UIUC(美国加州大学香槟分校)张振杰博士作为特邀嘉宾,进行专题报告,并为学系献言献策,共谋发展。

Infosys的首席运营官刘宏校友报告的题目是“大数据——变革的力量与行业影响”。刘宏校友在报告中对大数据技术演进进行了回顾和展望,探讨如何结合行业应用推动产业变革与创新。

图说 刘宏校友作报告

 

IBM中国工商银行首席软件架构师李纪华校友报告的题目是“银行大数据分析应用及展望”。李纪华校友在报告中分析大数据技术在银行的具体应用,分析计算与AI基于大数据及云平台在银行的应用前景。

图说 文继荣院长为李纪华颁发校友贡献纪念奖

 

中国人寿研发中心开发三部副总经理张新宇校友报告的题目是“大数据在保险行业的实践与思考”。张新宇校友在报告中从保险公司业务模式出发,探讨大数据发挥的作用,从而引出大数据应用的思考和问题。

图说 文继荣教授为张新宇校友颁发校友贡献纪念奖

 

阿里巴巴数据库高级专家张文亮校友报告的题目是“互联网时代的事物处理”。张文亮校友在报告中以互联网公司业务为例,分析事务处理系统的需求,对比现有方案,讨论未来发展方向。

 

华为数据库首席架构师文继军校友报告的题目是“智能终端与大数据”。文继军校友在报告中指出用户体验的提升依赖大数据技术基础上的人工智能,且大数据和AI已经成为智能终端的竞争焦点。

图说 杜小勇教授为文继军颁发校友贡献纪念奖

 

人大金仓大数据业务部总监白芸校友报告的题目是“数据之道 笃行拓新”。白芸校友在报告中介绍了人大金仓的发展历程和大数据业务的发展现状,并展望金仓大数据的发展前景。

图说 杜小勇教授为白芸颁发校友贡献纪念奖

蚂蚁金服生物及安全智能部总监陈继东校友报告的题目是“大数据和生物识别在互联网金融安全风控应用实践”。陈激动校友结合大数据时代下,互联网金融面临的安全挑战,分享了人脸识别、指纹识别等风险控制应用实践。

 

滴滴出行算法研究员及大数据决策支持组负责人李佩校友报告的题目是“大数据下的聚类、分类与回归”。李佩校友在报告中从理论和实践入手,解决经典数据挖掘问题在大数据下的挑战。

 

百度研发工程师及网页检索部基础检索架构负责人范彪校友报告的题目是“百度搜索引擎Ranking实践”。范彪校友在报告中对百度检索系统进行了整体的呈现,讨论了若干相关技术的发展。

图说 陈红教授为范彪校友颁发校友贡献纪念奖

 

嘉宾报告结束后,参会人员在“学术海报墙”前,就计算机系师生的学术方向、科研进展进行了热烈的讨论交流。

计算机系成果展示结束后,参会的领导、老师和校友嘉宾们继续圆桌商讨,共谋信息学院之发展之路。计算机系成立了本科培养综合评价委员,并邀请部分校友担任委员,对计算机学科的人才培养过程进行跟踪、对人才培养方案进行持续改进,为本科人才的培养献计献策。