我校首次获得教育部科技进步一等奖

发布时间:2016-12-12 01:45 浏览量:2026新闻类型: 学院新闻

近日,教育部科技发展中心正式公布了2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的授奖项目,信息学院杜小勇、陈红、张孝、张延松、李翠平、陆嘉恒、王珊申报的《数据库联机分析加速技术与多数据类型支持的创新与成果转化》项目,获评教育部2016年科技进步一等奖。

《数据库联机分析加速技术与多数据类型支持的创新与成果转化》是申请人自2009以来,依托国家863计划项目和国家核高基科技计划项目所取得的部分成果,主要技术创新点包括:第一、针对海量数据的联机分析需求,从磁盘扫描、内存、处理器缓存以及系统结构等多个层次提出并研究和开发了多种OLAP加速技术。第二、研究了关系数据与XML数据无缝集成的新技术,在关系数据管理平台上,实现对关系数据和半结构/非结构化数据的统一管理。申请专利13项(授权7项),取得软件著作权1项。

教育部科技进步奖授予在应用推广先进科学技术成果、完成重要科学技术工程、计划、项目等方面做出创造性贡献,或在科学普及中做出重要贡献的个人和单位。

据悉,这是我校第一次获得该类奖项的一等奖。