“跨界·融合”信息学院校友分会举办2016年会

发布时间:2016-12-21 06:59 浏览量:2719来源:院校友办 信息青协 院研究生会新闻类型: 学院新闻

2016年12月18日,“跨界·融合”中国人民大学校友会信息学院分会2016年会暨信息金融发展俱乐部年度论坛在逸夫会议中心顺利召开。中国人民大学教务处处长龙永红教授,信息学院院长文继荣教授,信息学院前党委书记林颐老师,党委副书记张国富等出席会议;信息学院院友王正绪、王承军、陈利强、罗伟东、韩松、韩欢宁、乔薇、刘露、魏雯雯、姜晓丽等近80位历届校友参加了此次论坛。

会议由94级校友,一创摩根董事总经理王戈担任主持人,我校教务处处长龙永红教授在致辞中表示,欢迎校友们回到母校,也诚挚的邀请校友们回到课堂,讲解从业心得,分享创业历程。

信息学院院长文继荣教授表示,举办校友年会已成为学院的传统,得到了校友的热情支持。希望本次论坛能充分利用校友资源,增进校友间、校友与在校师生的沟通与交流。

随后进行校友主题演讲,我院91级校友、复旦大学国际与公共事务学院教授王正绪以《现代化与后现代化》为题,展示了他近年来的研究成果和心得看法。王正绪从历史的视角出发,阐述现代化持续、无终点的特征。他认为,现代化分为三个维度:经济、社会的现代化带来人的现代化,人的价值观念变化带来人现代生活方式以及人的政治意识变化带来对政治机制、治理体系新的要求。

我院91级校友、长江证券承销保荐公司董事长王承军做了关于投资银行与证券公司业务的报告。他以证券公司主要业务、上市的现状与优势、计算机技术在投资银行业务中的应用等方面作为落脚点,详细地介绍了公司上市的一系列问题和注意点,为正在创业的校友提供有益思考。

我院92级校友、中国人寿原信息技术部负责人陈利强,分享了正在展开的创业历程,为大家带来了保险与健康方面的主题报告。他认为健康行业将在未来一段时间大力发展,可以通过互联网、云计算、大数据等技术将健康行业与信息学院研究领域相结合,促进共同发展。

我院98级校友、极光推送创始人兼CEO罗伟东讲述了大数据在金融行业的应用。他现场使用极光iAPP产品演示,形象生动地展示出大数据对金融公司掌握市场动向的帮助,并讲述了大数据在分析用户行为等方面的应用,展现出大数据巨大的应用潜力。

主题演讲结束后,随即展开了“女士圆桌座谈"环节,我院多位女性校友开展了深入的讨论交流。

95级数量经济专业韩松首先发言,她表示,自己在本次会议中收获很大,并从自己的教学、科研等方面,提出了一些自己的见解。

任职于中国银行总行的96级校友韩欢宁则表示,自己在信息学院的扎实学习对现在的工作有很大的帮助,并希望以后能有更多的交流机会。

担任美丽联合集团财务副总裁的99级校友乔薇表示,她深刻感受到信息学院学生的底蕴、责任感、担当感,希望未来有机会与大家进行分享交流。

在百度搜索产品部任职的99级校友刘露说,身处发展遇到瓶颈的大企业,要多思考在出现负面事件时应该如何应对,留住用户,巩固品牌形象。

58到家联合创始人、00级校友魏雯雯,结合自身的创业经历,认为创业首先要有理想的支撑,做好心理准备和家庭准备,能够保证投入的基础,建议在积累了一定的工作经验、财富后,再创业。

来自天弘基金的我院02级校友姜晓丽表示,学习经济理论时,数学逻辑推理能力很重要,随着市场范围扩大,量化投资、对冲策略逐渐应用,数学分析思路、量化思维都有很高的潜在价值。

现任济安财富CEO的赵程程表示,作为“信息二代”,自己从小受到了学院良好学风的熏陶,在信院温馨氛围里长大,现在也受校友的影响,开始了创业的历程并小有所成,希望也见到学院更快更好的发展。

本次论坛中,来自各个行业的历届校友进行发言,结合自身工作,思考“跨界与融合”,提出新的应对措施与新思路。本次校友年会,吸引了众多校友的参加,也得到了在校学生的积极响应,取得了良好的反响,搭建了校友之间、校友与在校师生沟通的桥梁。