我院联合申报的“社会经济大数据技术与应用创新引智基地”入选高校学科创新引智基地

发布时间:2017-01-09 10:05 浏览量:937新闻类型: 学院新闻

 根据教育部、国家外国专家局《关于2017年度新建高等学校学科创新引智基地立项的通知》(教技函〔2016〕57号)精神,国家新增50个高等学校学科创新引智基地即“111”基地。中国人民大学“社会经济大数据技术与应用创新引智基地”作为2017年新建基地通讯评审结果优秀的12所基地之一,直接获批立项。截至目前,中国人民大学共拥有“金融管理与金融工程创新引智基地”“数据工程与知识工程创新引智基地”“社会经济大数据技术与应用创新引智基地”3个创新引智基地。值得一提的是,后面两项“111”引智基地的建设工作均由我院均为主要参与方之一。

“社会经济大数据技术与应用创新引智基地”由我院与统计与大数据研究院联合申报,吴晓球副校长担任负责人,“千人计划”特聘教授、我院文继荣院长担任基地联席执行负责人。项目执行期为2017年1月至2021年12月。

“数据工程与知识工程创新引智基地”由我院与信息资源管理学院联合建设的“数据工程与知识工程教育部重点实验室”承担,“千人计划”特聘教授周晓方担任负责人,重点实验室主任、我院杜小勇教授担任执行负责人,项目执行期为2012年1月至2016 年底。该项目开展五年来,有利促进了教育部重点实验室的建设,提升了我院在数据库相关学科的整体水平和国际地位,目前已进入总结评估阶段。

高等学校学科创新引智计划由教育部、国家外国专家局联合实施,总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。

(注:根据学校新闻网稿件修改)