2017智汇养老北京高峰研讨会召开 副校长刘元春出席并发言

发布时间:2017-02-21 08:12 浏览量:840新闻类型: 学院新闻

2017年2月17日,2017智汇养老北京高峰研讨会在北京国际饭店会议中心隆重召开,会议主题为“养老服务业的失衡与重构”。

本次研讨会由民建中央调研部、智慧养老50人论坛联合举办,由中国人民大学智慧养老研究所、北京老龄居养老产业促进中心、北京城市系统工程研究中心承办,意在汇集各界养老智慧,发挥首都高校的智力资源优势,发挥民主党派参政议政的优势和作用,发挥社会智库的智慧和力量,共同探讨和推动符合我国国情的养老服务体系建设;是丰富和完善协商民主方式,发挥新型智库作用,动员社会各方力量共同参与养老服务的一次新尝试。

中国人民大学副校长、国家发展战略研究院执行院长刘元春教授,民建中央副主席、全国人大常委会委员、财经委副主任委员辜胜阻,民建中央调研部部长、全国政协委员蔡玲,中共北京市委统战部常务副部长周开让,北京市人大常委会副秘书长、内司委主任刘维林,北京市民政局局长李万钧,民建北京市委常务副主委、北京市政协副秘书长任学良出席了研讨会。任学良、刘元春、周开让三位同志分别致辞,对研讨会的召开表示祝贺,并提出了殷切的希望。

民建北京市委常务副主委、北京市政协副秘书长任学良致辞

中国人民大学副校长、国家发展战略研究院执行院长刘元春教授致辞

刘元春副校长首先代表中国人民大学,以及国家高端智库人大国家发展战略研究院对本次研讨会的召开表示了祝贺。他谈到,中国人民大学为了应对老龄化进行了一系列的布局,在基础性研究和一些交叉性学科上做了大量努力工作。他认为目前人口学研究面临的一个主要内容就是老龄化研究,未来如何在多领域多学科齐头并进展开是一个很迫切的问题。老年学和养老产业是跨学科的领域,简单的从人口的角度,从经济学的角度,从社会学和社会治理的角度,都难以对它有一个全面科学的探讨。所以,多学科和跨学科研究是其主要特征。中国人民大学作为我国著名的高等学府,学科门类比较齐全,学校已经跨学科组建了相关的一系列的研究中心,其中很重要的就是从信息学,人口学和管理学角度,组建了由信息学院左美云副院长牵头的中国人民大学智慧养老研究所,专门致力于促进互联网+老年学的跨学科研究。

刘元春副校长认为中国加速的老龄化对宏观经济造成了巨大的冲击,会直接影响的变量是中国的储蓄率。储蓄率的下降意味着中国未来的投资率必然会下降,这在很大程度上就会影响中国经济增长的动力和速度。我国目前面临严重的养老的可持续性问题,对于目前经济的判断不能线性化。在战略布局的层面,他认为养老产业战略研究与供给侧结构性改革的主题密切相关,养老服务目前还存在很多短板。他从宏观和微观方面提出了很多需要思考的问题:如何处理政府与市场的关系?政府如何有效的提供公共服务?如何处理当前问题和未来问题跨期资源的配置?如何制定全方位的补短板战略?养老服务业的人怎么变?钱从哪儿来?体系怎么构建?市场的作用如何发挥?养老产品怎么进行提供,养老市场怎么进行构建?以及整个的定价体系如何进行?目前这些问题并没有很好的破题,未来需要政府、产业界、学术界等社会各界的积极探索,需要学术界和实践界的密切配合,需要多学科领域的通力合作。

中共北京市委统战部常务副部长周开让致辞

在精彩纷呈的嘉宾演讲环节,六位来自不同领域的专家,结合各自对智慧养老和养老服务业领域的探索和研究,谏真言、献良策,引发了研讨会的高潮。

民建中央副主席、全国人大常委会委员、财经委副主任委员辜胜阻发表主题演讲。辜胜阻就“如何科学界定家庭、政府、市场在养老体系中的边界和功能”问题发表了真知灼见。

北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵就“北京市居家养老服务体系的构建”畅谈了经验和体会。他们的演讲进一步明确了解决养老问题不能再延用传统的政府办福利事业的方式,必须科学界定家庭、政府和社会在养老体系中的责任,建立公共治理体系;而在这个过程中,居家养老是主体。

在本次研讨会上,民建中央法制委员会副主任、北京市人大常委会副秘书长兼研究室主任黄石松就“构建基于街道的居家养老服务平台”发表了演讲,他在历时一年多深入基层一线调研的基础上,提出了“老龄+居家”、“互联网+街道”的系统的整体解决方案。

香港理工大学原副校长、医疗及社会科学院院长汪国成带来了香港在构建养老服务体系当中的成功经验,开拓了内地相关工作的视野和思路。

我校信息学院副院长、智慧养老研究所所长、“智慧养老50人论坛”主发起人左美云教授做了“智慧养老2016回顾与2017展望”的大会报告。左美云教授首先介绍了老年人上网现状、智慧养老的含义和生态系统,在此基础上,利用翔实的数据,对我国2016年智慧养老领域的会议论坛、政策进展、资本机遇、学术发表、产业分布等角度进行了总结,指出目前中国智慧养老的发展充满了机遇但也不乏挑战。最后,左美云教授从 “顶层设计、数据治理、接口规范、持续使用、政策引导、舆论引导、最佳实践、慕课建设、用老智慧、适老设计”这十个角度对2017年智慧养老发展提出了中肯的建议,受到与会专家和代表的好评。

随着北京市科学技术研究院院长丁辉题为“降低社区老龄人群风险,构建居家养老服务体系”精彩演讲的结束,研讨会成功落幕。

民建北京市委的领导,民建中央医药卫生委员会委员,民建北京市委有关专门委员会委员,智慧养老50人论坛成员,北京市部分区民政局、老龄委的领导,有关街道办事处的代表,市属国有企业的负责人,北京科学技术研究院以及有关养老服务机构和企业的代表、中国人民大学智慧养老研究所研究团队成员等专家学者300余人参加了研讨会。

 

附:

中国人民大学智慧养老研究所隶属于中国人民大学信息学院,成立于2015年1月,是国内学术界第一个以“智慧养老”命名的研究所。智慧养老研究所主要以老年人群为研究对象,具体研究内容包括如下五个方面:1)智慧养老模式的探索;2)智慧助老产品或医养结合平台的采纳和持续使用;3)智慧用老与代际知识转移;4)智慧孝老与人机交互设计;5)老年人行为建模与金融产品设计。每月出版一期《智慧养老研究动态》内部刊物,在学术界建立了很好的影响。