王珊教授获得IEEE TCDE Service Award

发布时间:2017-03-09 08:49 浏览量:792新闻类型: 学院新闻

来自IEEE TCDE奖励委员会的消息: 王珊教授荣获2017年度IEEE TCDE Service Award(TCDE卓越服务奖)。该奖项旨在奖励为数据工程国际会议(ICDE)、数据工程专委会(TCDE)以及数据工程群体作出突出贡献的个人(This award recognizes an individual who has contributed significantly to ICDE, TCDE, and the data engineering community in general)。王珊教授因在数据库领域的科学研究、科技成果转化、人材培养、社会服务等诸方面取得杰出成果而获此殊荣。具体获奖理由是:1)编写的《数据库系统概论》教材,是我国影响最大的数据库教材,已经5次改版,累计发行260万册;2)负责多项国家级项目、发表论文300余篇,获国家科技进步二等奖、省部级科技进步一等奖等多项奖励;3)积极将科研成果进行转化,创建人大金仓公司,开发了具有自主版权的数据库系统软件系列产品KingbaseES;4)积极服务国内和亚洲地区的学术团体,并担任重要职务。在担任中国计算机学会副理事长和数据库专委会主任期间,努力扩大国际交流,积极承办国际会议,创办VLDB数据库学院,促进国内学术研究的水平和质量。她也曾是DASFAA委员会成员,积极推动DASFAA的发展,曾获得DASFAA杰出贡献奖。

王珊教授为中国数据库学科的人才培养、为中国数据库技术的研究与发展、为中国自主版权的数据库系统的研制、为中国数据库走向世界做出了突出贡献。据悉,IEEE TCDE Service Award将在今年的IEEE ICDE国际会议期间颁发。

 

个人简介:

王珊,中国人民大学信息学院教授、博士生导师。任中国人民大学校务委员会委员,校学术委员会委员兼副秘书长,校学位委员会委员,理工分会主席。教育部“教育服务与监管体系信息化建设”项目专家组专家,北京计算机学会常务理事,中国计算机学会副理事长及数据库专委会主任,教育部第五届科技委委员及信息学部学部委员等职。负责承担国家科技攻关项目、国家863高科技项目、国家自然科学基金重大和重点项目、北京市科技计划重点项目等40多项;在国内外杂志、学术会议上发表论文200余篇。出版数据库方向著作20余本,其中《数据库系统概论》一直被国内大多数院校计算机专业、信息系统与信息管理专业和非计算机专业的数据库课程选为教材。曾获得国家科技进步二等奖、电子部科技进步特等奖、北京市科技进步一等奖、教育部科技进步二等奖、国家级优秀教材奖(2次)等多项奖励。曾获得国家人事部授予的有突出贡献的中青年专家、北京市优秀教师、全国优秀教师、首都劳动奖章、全国五一劳动奖章、国家级教学名师等荣誉称号。