我院杜小勇教授为党员积极分子讲党课

发布时间:2017-03-17 08:44 浏览量:587新闻类型: 学院新闻

3月15日,信息学院第二十八期入党积极分子培训班第一课在公教三楼3106开讲,我校理工学科建设处处长、教育部科技委委员、中国计算机学会常务理事杜小勇教授为学员们带来了主题为“把论文写在祖国大地上”的党课,介绍了中国人民大学数据库系统团队的奋斗历史。信息学院全体教职工党员、全体本科党员和全体二十八期院党校学员参与了此次党课。

杜小勇教授向同学们介绍了国产数据库的发展简史,从“八五计划”中的原电子工业部COBASE专项到“十三五计划”中的重点研发计划“云计算与大数据”,国产数据库的发展一直是国家核心技术竞争力的重要组成部分,在国家计划层面不断进步发展,其重要性也可见一斑。而国产数据库的发展也与这些国家计划一脉相承,息息相关。

杜小勇教授讲到,信息学院自第一辈领导就开始提出发展中国数据库,老一辈的萨师煊院长更是中国数据库的教学与研究的开创者。1999年,伴随着金仓公司的成立,人大信息学院数据库的发展也买上的新的台阶,随着团队所有人的不懈努力,大家在2005年荣获北京市科技进步一等奖,虽然最后由于种种原因与国家科技进步奖失之交臂成为一个遗憾,但是这样的荣誉依然肯定着我国数据库的发展的成果。

杜小勇教授介绍道,信息学院在认识到成立重点实验室是理工科发展的必由之路后,向学校和教育部提出申请成立重点实验室,在学校领导和教育部领导的大力支持下,信息学院第一个教育部重点实验室在2008年正式成立。此后信息学院又不断成立了各个重点实验室,各项科研工作有序开展,并且结合国际交流,成立萨师煊大数据国际研究中心,获评111引智计划,促进产学研合作成立联合实验室。

正是信息学子的不懈努力与团结合作才取得了如今的优异成果,十年磨一剑,是砥砺,更是鼓舞,希望同学们不负前人的期望,孜孜以求,直面挑战,向杜小勇教授所倡导的那样,把论文写在祖国大地上。