“数据库系统概论”MOOC建设与应用第二届研讨会顺利召开

发布时间:2017-04-26 01:42 浏览量:687新闻类型: 学院新闻

“数据库系统概论”MOOC建设与应用第二届研讨会暨中国高校计算机教育MOOC联盟数据库课程工作组第二次会议于2017年4月8日-9日在扬州大学顺利召开。

本次会议由中国高校计算机教育MOOC联盟主办,扬州大学信息工程学院承办,中国计算机学会数据库专业委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、江苏省计算机学会计算机教育专业委员会协办。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国科技大学、复旦大学、山东大学、南京大学、武汉大学、华东师范大学、西北工业大学等百余所国内高校和科研单位的200余位数据库专家和学者参加了本次会议。

本次会议的议题主要包括:如何基于MOOC开展高质量大学本科计算机及相关专业数据库教学;研讨SPOC的教学方法和内容以及加强数据库实验教学的方式;进行MOOC实验平台的使用培训,帮助高校教师顺利开展基于MOOC的数据库教学,提高学生学习效果等。

扬州大学校长焦新安、中国高校计算机教育MOOC联盟办公室主任韩飞、中国计算机学会数据库专委会副主任李战怀分别致辞,对参会老师表示了热烈欢迎,同时对“数据库系统概论”MOOC建设与应用高度肯定。

本次会议分为特邀报告、专题报告与讨论三个环节。会议邀请到北京大学李晓明教授、中国人民大学陈红教授、杜小勇教授、哈尔滨工业大学(威海)王峥副教授做精彩报告。李晓明教授谈了自己对慕课发展与混合式教学的独到见解,强调混合式教学的8C创新模式,即Content、Clock、Credential、Community、College、Consortium、Continuinged 、Corporation。陈红教授报告了中国人民大学数据库系统概论MOOC建设过程与体会,提出数据库课程工作组要建设优质数据库课程、推动优质资源的共建共享、研究探索数据库MOOC生态圈的工作内容。杜小勇教授介绍了对SPOC教学模式下数据库系统概论课程建设的认知、实践与思考,强调SPOC教学不仅需要教师的辛苦付出,还需要有力的技术平台和学校的政策支持,同时要加强对SPOC的研究。王峥副教授介绍了在MOOC+SPOC教学方面的课程设计与实践效果,从MOOC资源、SPOC类型和教学方法等方面给出了宝贵的建议。

在MOOC/SPOC应用专题报告中,复旦大学汪卫教授介绍了复旦大学在大数据人才培养中的MOOC实践;扬州大学陈才扣教授介绍了扬州大学基于中国人民大学王珊教授的“数据库系统概论”MOOC在SPOC混合教学模式方面的实践,以及SPOC教学的体会与困惑;北京信息科技大学崔巍教授介绍了自己对数据库MOOC/SPOC的建设与思考,重点介绍了SPOC资源的制作,包括学习资源、辅助资源和扩展资源;江西财经大学万常选教授介绍了翻转课堂教学模式下的“数据库系统原理”课程的探索与实践,包括教学资源选择、教学安排、课堂答疑、课堂讨论、教学评价;大连海洋大学李然副教授介绍了基于SPOC的“数据库原理”教学研究与实践,提出“四要素、三阶段、二能力、一思维”的SPOC教学模式;淮阴工学院刘金玲教授对基于项目驱动的应用型本科计算机专业数据库原理及应用MOOC教学进行了探讨。

在MOOC实验教学专题报告中,清华大学周立柱教授主要从基于程序设计的软实验、基于硬件基础、计算机结构的硬实验和系统实验三方面对MOOC实践教学进行了设想和探讨,强调要大胆实践创造MOOC实践教学的新方法;大连海事大学张俊教授从环境搭建、数据准备、项目设置、案例分析、教材建设、考核评价六方面对“数据库系统概论”课程实验教学体系建设进行了深入探讨;中国人民大学卢卫副教授详细介绍了数据库系统概论线实验评分系统,该系统是由中国人民大学自主研发的,不仅支持学生在线实验,而且能够对学生行为进行统计与分析,是教师进行日常教学重要的支撑工具;北京人大金仓有限公司的闫佳宁工程师从安装、交互工具使用、实验示例、应用编程接口等方面详细介绍了KingbaseES数据库管理系统,让参会老师对KingbaseES有了初步了解。

会议还为专题报告设置了讨论环节,200余位数据库专家和学者从MOOC/SPOC教学、翻转课堂、MOOC社区、虚拟仿真实验、线上与线下实验、自动评测等方面,对数据库MOOC建设与应用进行了热烈地讨论。

中国人民大学是“中国高校计算机教育MOOC联盟”数据库课程工作组的组长单位,王珊教授担任组长。本次会议为数据库教学领域的教师提供了一个相互交流、学习的平台,对基于MOOC的数据库教学研究具有重要的推动作用。