美国德克萨斯大学堵丁柱教授、北京大学史宇光教授做客“信息讲坛”

发布时间:2017-04-23 09:12 浏览量:613新闻类型: 学院新闻

本学期,我院数学系分别邀请到世界著名数学家堵丁柱教授、北京大学数学科学学院史宇光教授做客“信息讲坛”,为广大师生做了两场精彩的学术报告。

2月24日,世界著名数学家堵丁柱教授在信息楼四层报告厅作社会计算的方法和应用报告。堵教授于1995年起任普林斯顿大学教授,曾经在California大学,MIT,Princeton大学,Minnesota大学等多所知名高校任职。现任Texas 大学计算机系教授,美国自然科学基金委计算机理论的项目主管。报告主要从社会计算的内容、方法和应用等方面详细介绍了这门交叉学科,堵教授演讲风格风趣幽默,引用诸多事例深入浅出、引人入胜,使大家对社会计算领域有了更深入的了解。讲座期间,报告厅座无虚席、气氛活跃,大家听后纷纷表示很有触动。

图为堵丁柱教授作报告

4月12日,北京大学数学科学学院史宇光教授到我院作了一期题为《广义相对论中的几何分析介绍》的学术讲座。史宇光教授为北京大学数学科学学院副院长,国家杰出青年基金获得者、长江讲座教授、国家“万人计划”科技创新领军人才。史教授简明扼要地回顾几何学发展历史,着重介绍了若干和相对论中质量相关的几何分析问题。报告脉络清楚,引人入胜,用熟知的等周不等式联系了广义相对论中几类质量的定义方法,让到场听众领略了数学研究的魅力。

图为史宇光教授作报告

“信息讲坛”是信息学院设立的高水平学术交流平台,对增强我院学术交流、提升学术水平、促进学科建设起到了重要的推动作用。