我校2017年美国大学生数学建模竞赛再创佳绩

发布时间:2017-05-22 08:14 浏览量:1061新闻类型: 学院新闻

2017年美国大学生数学建模竞赛(Mathematical Contest in Modeling/Interdisciplinary Contest in Modeling,MCM/ICM)成绩于4月8日公布, 中国人民大学参赛队伍再创佳绩,共获得13项一等奖(Meritorious Winner),49项二等奖(Honorable Mention)。

美国大学生数学建模竞赛和交叉学科竞赛(MCM/ICM)是一项大型的国际级的理科竞赛项目,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。它着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。竞赛以三人(本科生)为一组,在4天时间内(2017年1月19号到2017年1月23号),就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。2017年,该竞赛共吸引了来自中国、美国、加拿大、英国等17个国家和地区的16928支代表队参赛。

在中国人民大学所有参赛队伍中,共有62支队伍获奖,近年人民大学在美国数学建模竞赛中的成绩屡创新高,获奖队伍数逐年攀升,获一等奖队伍数由2016年的12支队伍,增加到今年13支队伍,获二等奖队伍更是由去年30支队伍,增加到今年49支队伍,取得巨大的进步。而中国人民大学作为一所以人文社会科学为主的综合性大学,在此类大型、国际性的理科或交叉学科赛事中,取得良好成绩,在一定程度上说明了精干的理工科对文科的强大支撑,以及文理交融多元并举的模式是中国人民大学是一个正确的方向和成功的经验。

近年来,在本科生培养路线图的指导下,学校各级领导、部门对数学建模竞赛学科知识竞赛活动、科技创新等活动的高度重视,为数学建模竞赛活动成绩的取得奠定了坚实的基础;优异的竞赛成绩是中国人民大学数学和计算机基础课程改革的成果,是对信息学院以及相关学院老师们辛勤教育的肯定,是对信息学院教师指导小组长年来艰苦工作的回报,是参赛队同学上交的一份满意的答卷。

 

附:2017年美国大学生数学建模竞赛人民大学获奖名单