我院博士生卞昊穹受邀在中国数据库技术大会分论坛上做报告

发布时间:2017-05-26 06:09 浏览量:954新闻类型: 学院新闻

第八届中国数据库技术大会 (DTCC 2017) 近日在北京国际会议中心举办。经中国计算机学会数据库专业委员会推荐,我院数据库与智能信息检索实验室 (DBIIR) 博士生卞昊穹同学在大会首日的数据库内核专场上,做了题为“宽表列存储在大数据分析中的应用与优化”的报告,并与参会者及其他技术专家进行了深入交流。

报告介绍了在基于HDFS的大数据分析系统中,列存宽表的应用和普及,以及如何通过调整列的存储顺序和复制部分列来提高数据访问的性能。报告内容主要基于发表在数据库顶级会议SIGMOD 2017的论文的成果,卞昊穹同学为该论文第一作者。

本届数据库技术大会以”数据驱动、价值发现“为主题,汇集来自互联网、电子商务、金融、电信、政府、行业协会等20多个领域的120多位技术专家,研讨主题包括传统数据库、NoSQL、云端数据库、智能数据平台、区块链、数据可视化、深度学习等。大会共设定2大主场和20个技术专场,参会者达5000多人。大会面向工业界,参会者以企业中数据库相关的从业人员为主。作为来自学术界的研究成果,通过本次大会的报告与工业界进行交流,对于促进学术研究成果在工业界的应用和提高在工业界的影响力具有良好的作用。