我院师生及“明德图灵”成员参观微软亚洲研究院

发布时间:2017-06-01 09:08 浏览量:1257来源:“明德图灵”项目委员会秘书处作者: 文字/吕涛 图片、编辑/王姿新闻类型: 学院新闻

2017年5月31日下午,“明德图灵”厚重人才成长支持计划成员与信息学院师生共40余人参观微软亚洲研究院,深入了解微软研究成果和技术理念,并与微软开发人员、我校在微软实习生等进行交流。信息学院党委副书记张国富、副教授窦志成、分团委常务副书记王姿参加活动。

同学们在一楼访客中心进行参观。通过工作人员的讲解,同学们对微软的研究成果,如人脸识别、world of windows、智能翻译、无人机面部扫描拍照、全息眼镜HoloLens、微软云、未来家居、智能厨房等有了深入了解,并在工作人员指导下亲身体验各种高科技产品。

微软亚洲研究院研究员宋睿华博士就“人工智能如何作诗”进行主题讲演,她结合“基于字符递归的神经网络算法”揭示人工智能“看图作诗”的原理,并现场邀请同学提供图片,由人工智能“小冰”现场“作诗”。

微软亚洲研究院工作人员孙丽君,微软亚洲研究院实习生、信息学院硕士研究生郑志明介绍研究院的工作理念与研究方向,鼓励同学们前来研究院实习,并与同学们进行互动交流。

信息学院党委副书记张国富做总结发言,他指出,微软亚洲研究院代表着当代社会计算机科学的发展方向,希望同学们通过本次参观对计算机科学有更深刻的理解,对专业产生浓厚兴趣,树立行业自信心,在信息科学的“朝阳产业”中开拓自己的人生道路。

此外,同学们参观了微软亚洲研究院的工作区和食堂、健身房等设施。

下午4:30,参观活动圆满结束。“明德图灵”厚重人才培养计划成员,信息学院2014级本科生程昊表示,很幸运有这样的机会可以让走出校园,去看看自己未来所要面对的生活与工作。师兄的讲解与分享,也让在校的自己有了更明确的目标。

本次活动不仅让同学们对微软亚洲研究院、对当代社会前沿计算机科学研究成果有了更进一步的认识,激发大家在实践中学习、研究的热情与兴趣,也对个人发展有更深层次的思考,同学们都表示获益匪浅。