“明德图灵”项目团队赴澳大利亚交流访问

发布时间:2017-07-14 08:25 浏览量:610新闻类型: 学院新闻

2017年7月2日至7月10日,“明德图灵”厚重人才成长支持计划一行共19人赴澳大利亚进行交流访问。出访团队前往墨尔本大学、新南威尔士大学、昆士兰大学三所世界知名高校进行学习参观,并与知名学者、人民大学杰出校友进行交流。本次出访由“明德图灵”项目导师刘家俊副教授、项目委员会副主任张国富老师带队。

“明德图灵”出访团队前往墨尔本进行大学进行学习交流。墨尔本大学计算机与信息学院张瑞教授与项目学员进行澳大利亚科研环境、学术前沿、职业发展规划等问题探讨。张瑞教授从自身科研工作及任职经历出发,与项目学员交流了墨尔本大学的学术氛围、人才培养情况等。学员围绕自己感兴趣的话题与张瑞教授进行探讨。在2012级信息学院本科生王晓捷的带领下,出访团队参观了美丽的墨大校园。

在新南威尔士大学,计算机科学与工程学院曹鑫研究员作为代表,为学员们介绍了林学民教授研究团队的研究领域与研究现状,四位杰出的博士生也深入浅出地报告了自己的研究成果,如有关大规模图的Efficient Set Containment Join和Diversified Top-K Clique Search等,学员们初步体会到了学术研究的魅力。信息学院2003级本科生常利军、2012级本科生张德慧参与了交流访问活动,并带领访问团队感受新南威尔士大学的独特风貌。

访问团队一行前往昆士兰大学考察参观。在研究员、信息学院校友2006级本科生华雯的带领下,访问团队参观了昆士兰大学的实验室、计算机硬件系统展览室等。在会议室里,访问团成员与昆士兰大学研究员、信息学院校友2006级本科生华雯及几位同组博士生交流许久,学员们认真聆听,交流甚欢。在昆士兰大学广阔的校园里,有成片的草地和树木,走在弯曲的小路都个格外闲适。访问团队成员在大草坪上摆拍RUC字型,配上人大校徽,在昆士兰大学里留下了属于人大信息的独特印记。

 

此外,出访团队前往澳大利亚海事博物馆、悉尼歌剧院、国立美术馆等地进行参观。短暂的澳洲访问活动就此结束,虽然行程紧张,时间短暂,但学员们纷纷表示澳大利亚访问之行非常充实,学习交流的过程开拓学术研究的思路,增强了自身的跨文化交流的能力。

本次赴澳大利亚交流访问活动系“明德图灵”厚重人才成长支持计划国际交流环节开展,有助于开拓学员国际视野,了解他国的文化与风俗,增进了学员对专业的认识和对学术研究的热情。

“明德图灵”厚重人才成长支持计划立足信息时代,紧随互联网潮流,通过为期两年的技能培养、研究实践、国际交流、课题研究、志愿服务培养环节,重点培养学员的系统开发能力、动手能力、执行力、理性思维,体验真实的从业状态,开拓国际视野,接触前沿的知识和技术,着力培养专业扎实兼具国际视野和家国情怀的厚重人才。