我院举办拔尖人才培养研讨会

发布时间:2017-07-22 13:26 浏览量:701来源:党团学办公室新闻类型: 学院新闻

7月19日至22日,信息学院赴浙江绍兴,在2017年全国青少年信息学奥林匹克竞赛期间,举办“中国人民大学拔尖人才培养研讨会”。信息学院院长文继荣教授、党委书记兼副院长陈红教授、副院长兼计算机系主任李翠平教授、计算机系副主任柴云鹏副教授、ACM队教练朱青副教授、图灵班班主任赵鑫副教授、党委副书记张国富及来自全国各地的信息学奥赛教练近百人参加了研讨会。

会上,文继荣院长指出,作为全国第一个以“信息”命名的院系,我院在数据库、大数据等多个领域始终保持了优势地位,其“理科实验班”的人才培养模式,给予学生更多的主动性,历届毕业生在学界、政界、商界均有突出成就。陈红书记简要介绍了学院新成立的图灵实验班,目标是培养“自由行走在东西方两个文化平台上的计算机+数据科学领域” 的高端人才。李翠平副院长代表学院向与会教练表示了感谢,并同教练们就我校的培养政策进行了分析讨论。

全国青少年信息学奥林匹克竞赛,由中国计算机学会举办,与数学、物理、化学、生物学奥林匹克竞赛并称为“全国五大学科联赛”。中国人民大学与清华大学、北京大学、北京航空航天大学四家单位是大赛科学委员会成员单位。近年来,信息学院高度重视学生竞赛能力的培养,共获得ACM国际大学生程序设计竞赛金牌9次,银牌32次、铜牌38次;4次冲出亚洲、参加ACM世界总决赛,取得了优异的成绩。