我校承办APWeb-WAIM’17国际会议

发布时间:2017-07-12 00:21 浏览量:196来源:信息学院计算机系新闻类型: 学院新闻

7月7日至9日,首届APWeb-WAIM Web和大数据联合会议(APWeb-WAIM’17)在北京友谊宾馆召开。来自美国、法国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚、中国香港、中国大陆等国家和地区的近二百余位专家学者和研究人员参加了本届大会。该会由APWeb-WAIM指导委员会主办,我校和北京大学联合承办,我校数据工程与知识工程教育部重点实验室主任杜小勇教授担任本届大会的会议主席,何军教授担任本地组织委员会主席。会议得到了数据堂、滴滴、MAX+和偶数等企业的赞助。

APWeb和WAIM分别是“亚太Web大会”和“Web时代信息管理大会”的简称,已各自连续召开了17届,均属于CCF C类会议,在数据库相关领域在国际同行中具有较好的口碑。两个国际会议的指导委员会进行长时间的讨论,决定从今年起联合召开会议,目的是联手打造顶级会议平台。

大会联合主席杜小勇教授出席开幕式并致辞。他对参会的各位专家和代表表示热烈欢迎,期待此次会议成为专家学者们增进了解、加强合作和激发创新思维的盛会。本届会议的程序委员会联合主席、来自香港科技大学的陈雷教授对今年的会议征稿和录取情况进行了详细的分析。APWeb-WAIM指导委员会主席、澳大利亚维多利亚科技大学的张彦春教授发言,希望各位专家学者共同努力,推进大数据和Web信息管理研究和应用的深入,未来几年把该会办成更高水平的国际学术会议。会议组委会还邀请了陆汝钤院士、王珊教授、周立柱教授、杨冬青教授、周龙骧教授、于戈教授、林学民教授、周傲英教授等一批知名学者参加了本届会议的开幕式。

                                                   杜小勇教授出席开幕式并致辞

 

本届会议内容丰富,共安排了三个大会主题报告、四个辅导报告(Tutorial)、12个组的研究论文汇报(Research session)、一组系统演示(Demo session)以及六个专题研讨会(Workshop)。大会邀请到了来自法国国家科学研究中心的Sihem Amer-Yahia教授,日本东京大学的Masaru Kitsuregawa教授和美国明尼苏达大学的Mohamed Mokbel教授作主题报告,主题报告涉及有关众包技术、利用大数据辅助解决地球健康和人类健康的方法以及空间数据管理等方面的最新研究进展。近80位作者在大会汇报了自己的论文,并有十组作者演示了自己的系统。本次大会除吸引了一些来自海外的学者外,还吸引了来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、中科院计算所等国内高校与科研单位的多名同行参会,与会代表就大会主题所涉及的大数据、数据挖掘、数据库、信息检索等与大数据及Web相关的技术展开积极交流和热烈讨论,大会为国内外同行提供了直接沟通交流的平台。

大会还评选出了最佳论文、最佳论文提名、最佳学生论文、最佳学生论文提名、和最佳系统演示。

本届大会期间,会议指导委员会开会决定,下一届会议将在中国香港举办。