图灵班师生前往绍兴、苏州开展实践活动

发布时间:2017-07-28 00:22 浏览量:323新闻类型: 学院新闻

2017年7月19日至7月25日,信息学院2016级本科图灵实验班师生一行共19人赴绍兴、苏州开展社会实践活动。实践团队前往绍兴参加“中国人民大学拔尖人才培养研讨会”,并赴苏州参观微软(中国)有限公司苏州分公司。本次实践活动由图灵班班主任赵鑫副教授、学院团委书记王晓彤、图灵班辅导员林霄竹带队。

7月19日至22日,信息学院前往绍兴举办 “中国人民大学拔尖人才培养研讨会”,面向近百位全国各地信息学奥赛教练就我校的培养政策进行分析讨论,图灵班实践团队筹备及参加该研讨会,团队成员负责布置会场、购置物资,并协助准备视频海报等宣传材料。

7月23日至24日,图灵班实践团队前往苏州开展实践活动。24日下午,实践团队参观微软(中国)有限公司苏州分公司,深入了解微软研究成果和技术理念,并与微软小冰及必应搜索开发人员、负责高校关系的行政人员等进行交流。

同学们在一楼访客中心进行参观。通过工作人员的讲解,同学们对微软的研究成果,如微软小冰的颜值测试、年龄测试、写诗功能等有了深入了解,并在工作人员指导下亲身体验各种高科技产品。

微软苏州分公司人工智能创造团队技术负责人袁晶博士就微软小冰及必应搜索进行主题讲演,他结合“神经网络算法”揭示机器人小冰的工作原理,同时讲解必应搜索的部分算法。

微软苏州分公司负责高校关系的工作人员黄薇介绍苏州分公司的工作理念与校招政策,鼓励同学们前来苏州分公司实习、就业,并与同学们进行互动交流。

此外,同学们参观了微软苏州分公司的工作区、食堂和健身房等设施。

本次实践活动不仅让图灵班的同学们感受到人大信息学院的蓬勃发展,为学校、学院而自豪,同时还激发大家对计算机的兴趣,认识到前沿计算机科学研究的飞速发展。同学们纷纷表示对未来有了更明确的目标,希望可以为学院、为计算机行业的发展添砖加瓦。