李航博士做客“明德图灵”系列讲座

发布时间:2017-10-19 09:32 浏览量:218来源:“明德图灵”项目委员会秘书处作者: 新闻/李雅娴 图/杨东谕 编辑/王姿新闻类型: 学院新闻

2017年10月18日,“明德图灵”系列讲座《人类交流新时代,今日头条的愿景与实践》在公教四楼4109开讲。该讲座主讲人为今日头条人工智能实验室主任,北京大学、南京大学客座教授李航博士。信息学院院长文继荣教授、副院长李翠平教授、计算机系窦志成副教授与“明德图灵”项目学员、信息学院近百名同学参加。本次讲座由文继荣教授主持。

讲座开始前半小时,教室已座无虚席,热情的人大学子站满了门口、过道。讲座伊始,信息学院院长文继荣教授致辞。文院长介绍了李航博士的研究方向,并欢迎李博士来到人民大学,与人大学子进行互动交流。他表示,李航博士在自然语言处理、机器学习和信息检索领域的研究卓有建树,希望同学们仔细聆听,与李博士积极互动。

李航博士从当今时代的文明与认知讲起。李航博士表示,我们已经迈入了人类交流新时代。他从人类文明的基石——语言讲起,到文字,再到互联网。语言使人类超越了感官的局限,文字使人类突破了时空的禁制,互联网更是前所未有地拉近了人与人之间的距离,使得人们之间的交流变得更加简单便捷。在当今时代,信息传播的速度、规模、深度都达到了以往不能企及的高度。也正是在这个时代,人工智能、计算技术、通信技术、云和端蓬勃发展。语音处理、机器翻译等应用逐渐普及,便利了人们的生活。在这样一个人类交流的新时代,人工智能展现出其广阔的应用前景和发展前途。

而后,李航博士以其现任职的今日头条公司为例,为大家介绍今日头条在人类交流新时代的实践。今日头条是一个人工智能公司,专注于三个关键词:“机器学习”、“内容平台”、“推荐”。同时,李航博士还介绍了今日头条人工智能实验室的主要研究领域:自然语言处理、计算机视觉、机器学习、安全和隐私。在今日头条的实践中,仍旧存在一些问题,例如,如何恰如其分地度量用户满意度;如何有效的避免重复推荐同类文章,增加多样性等等。最后,李航博士向在场的同学们抛出了橄榄枝,欢迎大家加入人工智能实验室。

在提问环节,热情的人大信息学院学生们提出了一系列专业问题,就冷启动、深度学习在信息检索方面的研究前景、标签获取等方面问题与李航博士进行了有益的探讨。

精彩的讲座结束后,同学们以热烈的掌声表示了对李航博士的敬意与感谢。通过本次讲座,信息学子对信息检索、机器学习和人工智能有了更加系统的认知,激发了同学们对学习、研究的热情。相信信息学院的同学们定能保持学习的热情和求知的精神,不断开拓视野、接触科技前沿领域、提升专业素养。

文章关键词:“明德图灵”