民建北京市委副主委黄石松博士到智慧养老研究所调研交流

发布时间:2017-10-20 09:06 浏览量:186来源:智慧养老研究所作者: 商丽丽新闻类型: 学院新闻

2017年10月17日下午,信息学院智慧养老研究所邀请民建北京市委副主委、北京市人大常委会副秘书长、研究室主任黄石松博士做题为“养老大家谈”的报告。智慧养老研究所所长左美云教授主持报告,信息学院智慧养老研究所和社会与人口学院老年所的在校师生共同听取了报告。

 

 黄石松是中国民主建国会中央法制委员会副主任、北京市委副主委,北京交通大学兼职教授,智慧养老50人论坛2017年联合轮值主席,北京老龄居养老产业促进中心专家委员会主任,近年来一直致力于北京市居家养老的立法与执法及相关研究工作。黄博士主要围绕养老政策导向、养老市场开放中存在的问题、养老技术创新的瓶颈和出路等方面作了详细介绍,并从实践角度讲述了北京市居家养老服务条例的立法宗旨、主要制度安排,以及产生的背景和立法工作的历程;介绍了北京市不断完善“四级三边”养老服务体系的情况,以及民建北京市委组织会员、专家学者、企业家深入街道社区、养老驿站和居家养老服务企业,开展专题调研和参政议政工作的有关情况。

报告之后,黄博士对现场师生提出的养老服务现实供需关系、各级各类主体的权责分工、康复护理专业化等问题进行了解答。他还希望在场的同学做到“有知识,有文化”,不仅要学习理论知识、掌握工具方法,还要深入调查研究、了解社会文化背景,从复杂的、零散的现象中,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,努力探索事物的本质特征和内在规律,要坚持以人为本,理论联系实际,这是做好研究的前提。最后黄博士分享了自己为什么专注于养老问题研究,他认为应对人口老龄化是我们躲不开、绕不过去的时代课题,这个领域研究空间足够大、研究时间足够延展,希望大家“有理想、有情怀”,做一个脚踏实地、有社会责任感的学者或学生。黄博士旁征博引、案例丰富,深受在场的师生好评。