我院陈禹老院长为积极分子讲党课

发布时间:2017-10-23 09:42 浏览量:245新闻类型: 党建新闻

2017年10月21日,信息学院第二十九期入党积极分子培训班第二课在公共教学一楼1406开讲,我院前院长陈禹教授为学员们带来了主题为“信息学院——昨天、今天和明天”的党课。

陈禹教授结合自己亲身经历和工作经验,向学员们讲述了我院的发展历程,展现了老一代科研工作者的奉献精神和理想信念。同时,结合中国人民大学建校八十周年和党的十九大的召开,展望了新时代青年一代应该肩负的重任。

陈禹教授讲到,我校1978年创立的经济信息管理系,是国内最早建立的将数学与信息技术在经济管理领域应用为特色的系科。建院之初,尽管条件艰苦、设施短缺、师资不足、生源紧张,但在萨师煊教授等老一辈领军人物的无私奉献和不断耕耘下,我院日益发展壮大。

谈及青年一代的发展时,陈禹教授表示,伴随着党的十九大的召开,新的时代已经开启,这个时代需要“新的跳跃、新的思路、新的突破”。陈禹教授以共享单车、支付宝等为例证,向学员们展示了科技创新的重要性和必要性,并表示“信息学院的基因就是创新”,鼓励我院师生“为国家、为民族、为科学,求真理、求创新”。此外,陈禹教授还借鉴毛泽东主席的话,“每一代人有每一代人的用处、每一代人有每一代人的事干”,勉励学员们艰苦奋斗、准确定位、不负使命。

党课最后,陈禹教授鼓励本科生学员“打好科研基础”、研究生学员“注意思想方法的应用”,并希望学员们扎扎实实、一步一个脚印的走出信息学院的风采。