我院党委书记陈红教授为积极分子讲党课

发布时间:2017-10-28 09:25 浏览量:213新闻类型: 党建新闻

2017年10月28日,信息学院第二十九期入党积极分子培训班第三课在公共教学一楼1406开讲,我院党委书记陈红教授为学员们带来了主题为“中国数据库40年”的党课。

陈红教授向大家介绍了中国数据库40年的发展历程,从起步篇、跟踪篇、追赶篇、并跑篇四个阶段,向大家介绍了中国数据库从无到有,从有到强的过程,以亲历者的视角,为积极分子介绍了我院的老师、学生为中国数据库的发展做出的巨大贡献。

陈红教授展示了中国数据库40年的辉煌成果。科研方面,我国学者撰写的论文在国际学术界获得奖项已经成为常态,一系列重要的国际学术会议也相继在我国举办,我国数据库研究的国际学术地位越来越高。教学方面,我国数据库先驱们从志愿翻译教材,到积极引进国外专家学生来国内讲学,到自主编写中文精品教材,录制MOOC课程,为我国数据库提供了源源不断的新鲜血液。产品化上,包括我院老师在内的早期数据库专家们顶住了巨大的压力,克服了艰苦的环境,产学研合作四十年,终于使国产数据库真正可用!

陈红教授为大家介绍了萨师煊、陆宏钧、王珊三位杰出的学者和教育家为中国数据库做出的突出贡献。

信息学院的40年,也是中国数据库发展的40年。听了陈红教授的党课,我院积极分子不仅全面了解了中国数据库40年,更是在中国数据库发展的每一步里,都看到了我院在其中起到的至关重要的作用。同学们纷纷表示,内心充满了身为人大信院人的自豪感,希望以更加努力的态度认真学习、认真科研,为信息学院创造更加辉煌的未来。